INVESTIGADORES
LOPEZ maria liza
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de manejo sobre la composición química y éxito de eclosión de huevos de Ñandú y Choique
Autor/es:
F. R. BARRI; M. L. LÓPEZ; J. L. NAVARRO; D. M. MAESTRI; D. O. LABUCKAS
Lugar:
Bariloche, Argentina
Reunión:
Congreso; I Reunión Binacional de Ecología- XX Reunión Argentina de Ecología- X Reunión de la Sociedad de Ecología de Chile; 2001
Resumen:
Se compararon algunos parámetros químicos de huevos de Ñandú (Rhea americana) y  Choique (Pterocnemia pennata) provenientes de granjas y poblaciones silvestres. También se realizaron inferencias acerca de la relación entre el tipo de alimentación y manejo de estas aves con el desarrollo embrionario y éxito de eclosión de los huevos. Los huevos de la población silvestre de Ñandú (Rhea americana) presentaron mayores contenidos de ácidos grasos poliinsaturados (70,6% del total de ácidos grasos) y menores porcentajes de colesterol (17.8 mg/g lípido) respecto a las poblaciones de criadero. En el Choique se observó una correlación positiva entre el contenido de ácido linolénico de los huevos y de los alimentos, entre estos últimos y el porcentaje de eclosión en cautiverio. A su vez, el porcentaje de este ácido fue muy superior en el caso de huevos silvestres (14,95%). En ambas especies se comprobó una correlación negativa entre el contenido  de colesterol y la superficie de los corrales de cría. De este estudio se concluye que podría mejorarse la producción de ratites en cautiverio aumentado la composición  de ácidos grasos poliinsaturados en los alimentos balanceados y reduciendo el contenido de colesterol en los huevos mediante la ampliación de los corrales de cría.