INVESTIGADORES
LOPEZ maria liza
congresos y reuniones científicas
Título:
FLORA AROMÁTICA DE LA YUNGA. COMPOSICIÓN Y ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE LOS ACEITES ESENCIALES
Autor/es:
M. M. OLIVA; M. S. DEMO; M. L. LÓPEZ; M. P. ZUNINO; C. MARTINI; S. M. FAILLACI; A. ROTMAN; O. AHUMADA; J. A. ZYGADLO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Congreso Latinoamericano de Fitoquímica; 2002
Resumen:
Se estudió por cromatografía gas-líquida y cromatografía gas-líquida espectrometría de masas la composición y actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de las siguientes especies: Phoebe porphyria, Myrcianthes pseudo-mato, M. punges, Myrrhinium atropurpureum y Schinus meyerii, que crecen en la provincia fitogeografica de Las Yungas. Los componentes principales encontrados en los aceites esenciales fueron los siguientes: P. porphyria, espatulenol (17.1%), 1,8-cineol (10.5%) y cariofileno (19.3%); M. pseudo-mato, 1,8 cineol (29.1%) y cariofileno (18.9%); M. atropurpureum, alfa pineno (75.0%); M. punges espatulenol (14.0%) y S. meyerii sesquiterpenos. La determinación de la bioactividad de los aceites esenciales se realizó sobre: S. aureus, S. epidermidis, B. cereus, M. luteus, E. faecalis, E. coli, Klebsiella sp., Proteus sp., Pseudomonas sp. y C. albicans. No se observó una relación directa entre la composición de los aceites esenciales y la potencialidad de los mismos como antimicrobianos.