INVESTIGADORES
TRIPODI karina Eva Josefina
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento poscosecha de frutos de mandarina (Citrus reticulata Blanco) var. Murcott y W-Murcott: efectos de tratamiento térmico.
Autor/es:
MORALES, LUISINA; MARGARIT, EZQUIEL; GOLLÁN, AGUSTÍN; VÁZQUEZ, DANIEL; PODESTÁ, FLORENCIO; TRIPODI, KARINA E. J.
Lugar:
Sgo del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosech; 2019
Resumen:
Los cítricos son importantes motores de las economías regionales de nuestro país, tantopara el consumo interno como para la exportación. Dadas las distancias involucradas a lamayoría de los mercados, las frutas se conservan a bajas temperaturas para evitar eldecaimiento de su calidad y sanidad. No obstante, estos frutos son especialmente sensiblesal frío, por lo que se suelen realizar tratamientos de acondicionamiento que permitanpreservar sus características organolépticas intactas. Estudios realizados por nuestro grupodemostraron que, luego del tratamiento térmico (aire caliente), la variedad Murcott presentómenores niveles de azúcares, lípidos insaturados, putrescina y hesperidina que Ellendale,siendo más susceptible al estrés biótico y abiótico. En este caso, nos planteamos compararmandarinas Murcott con W-Murcott, una variedad obtenida en planes de mejoramiento deINTA y de creciente difusión en la región. Se utilizó un tratamiento alternativo, agua calientea 50°C durante 3 minutos o agua a 15ºC durante 3 minutos para los frutos control. Los frutosfueron pesados y almacenados a 5°C durante 32 días. Luego fueron conservados a 20ºCdurante 7 días más, simulando el periodo de comercialización. Se tomaron muestras deepicarpios y sacos de jugo a 1 y 7 días de almacenamiento a 5ºC, y al finalizar los 7 días a20ºC. Se examinaron los parámetros de calidad interna: sólidos solubles totales, acideztitulable y el Índice de madurez (se utilizaron frutos de IM=15); se evaluó porcentaje de jugoy la pérdida de peso. Se analizaron los metabolitos primarios y ácidos grasos por la técnicade cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa. Se evaluaron los niveles deenzimas del metabolismo de hidratos de carbono: gliceraldehído-3P-DH fosforilante y nofosforilante, hexokinasa, fosfoglucoisomerasa, fosfofructokinasa dependientes de ATP y dePPi. Durante el almacenamiento no se presentaron síntomas de daños por frío visibles. Losparámetros de la calidad interna se mantuvieron constantes durante el tratamiento. Lapérdida de peso de los frutos tratados fue menor que para los frutos sin tratar en ambasvariedades. Se observaron cambios en los niveles relativos de algunos azúcares como sonfructosa, turanosa y galactosa y en los ácidos cítrico, quínico, glucárico, galacturónico ytartárico tanto por efecto del tratamiento como por el factor tiempo. Los azúcares puedenestar actuando como osmoprotectores y estabilizadores de proteínas y membranas. Elincremento observado en los ácidos grasos insaturados respecto a los saturados, podríaestar asociado a un acondicionamiento de las membranas, confiriéndoles mayor capacidadde tolerar las bajas temperaturas durante el período de poscosecha. La actividad de lasdistintas enzimas se ve aumentada durante el tratamiento con máxima expresión a los 7días. Concluimos que ambas variedades responden de manera análoga al tratamientotérmico, modificando la cantidad y calidad de ciertos azúcares, ácidos orgánicos y ácidosgrasos insaturados, mecanismos que influirían en el mantenimiento de su calidad durante laposcosecha.