INVESTIGADORES
TRIPODI karina Eva Josefina
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores bioquímicos y fisiológicos que diferencian tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum) con distinto grado de firmeza
Autor/es:
MONTECCHIARINI, MARINA; BELLO, FERNANDO; RIVADENEIRA, FERNANDA; VÁZQUEZ, DANIEL; PODESTÁ, F.; TRIPODI, KARINA
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y tecnología poscosecha; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER)-INTA-Concordia
Resumen:
El cultivo de arándano fue introducido en nuestro país en la década del 90 y su exportación en contraestación a mercados de alto poder adquisitivo lo tornan atractivo. Más del 95% de lo cosechado se exporta fresco, por lo cual el conocimiento de los factores que influyen en la firmeza de los frutos permitiría mejorar los tratamientos del cultivo y optimizar sus condiciones de comercialización. El metabolismo de la pared celular y factores nutricionales (calcio, nitrógeno) influyen en la firmeza. Este estudio responde a la necesidad de investigar los indicadores diferenciales entre variedades de distinta firmeza, dado que el conocimiento logrado en varios frutos modelo o con otras variedades no es totalmente extrapolable a las condiciones y cultivos locales. Los objetivos son: estudiar los cambios bioquímicos y fisiológicos que ocurren en frutos de tres variedades de arándano durante su maduración e identificar indicadores bioquímicos que pueden utilizarse en el futuro para desarrollar y evaluar tratamientos adecuados a cada variedad y condición de cultivo. Se analizaron metabolitos primarios, aminoácidos, fenólicos totales y actividad pectinmetilesterasa (PME) en los estadios verde y maduro de las variedades O´Neal (O), Snowchaser (S) y Emerald (E), de menor a mayor firmeza respectivamente. Análisis estadísticos (ANOVA de dos caminos) demostraron que varios metabolitos permitieron la discriminación según la etapa madurativa: así, el ácido málico, asparagina, galactosa, glicina, fosfato, manitol y ácido cítrico fueron más elevados en los frutos verdes de todas las variedades. El contenido de aminoácidos totales fue superior en frutos verdes de E y menor en O. Los niveles de fenólicos totales fueron más elevados en frutos maduros de S. En frutos verdes, la actividad PME fue significativamente menor en E verde y mayor en ON, mientras que no hubo diferencias entre especies para los frutos maduros. Considerando algunas características relacionadas con el metabolismo de la pared celular: como actividad PME, contenido de xilosa/ribosa, prolina e hidoxiprolina, los análisis estadísticos descriptivos vincularon a S y E, separándola de O (menos firme). Estos estudios sientan las bases para el análisis más exhaustivo de ciertos procesos metabólicos como la dinámica de pared celular, el metabolismo de aminoácidos y de carbohidratos, a fin de poder generar indicadores bioquímicos vinculados al aumento de la vida útil del fruto. Se espera además que dichos indicadores permitan evaluar la incidencia diversos tratamientos, como por ejemplo la fertilización con calcio.