INVESTIGADORES
SAEZ juliana maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la atrazina sobre la microbiota presente en biomezclas orgánicas inoculadas con Streptomyces sp. M7*
Autor/es:
GONZÁLEZ, SAMANTA KATHERINA; OCANTE ANA LÍA; BENIMELI, CLAUDIA SUSANA; SÁEZ, JULIANA MARÍA
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas Internas de Investigación, Docencia y Extensión. III JIDE "Luis Medardo Monti y Analía G. Autino". Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; 2021
Resumen:
La atrazina (ATZ) es un herbicida usado para controlar las malezas y es el segundo plaguicida más vendido en Argentina. Los lechos biológicos son construcciones simples y económicas destinados a retener y degradar plaguicidas, en los cuales la biomezcla es el componente más abundante e importante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la ATZ sobre la microbiota presente en biomezclas y su bioaumentación con Streptomyces sp. M7 (S. M7), una actinobacteria autóctona con capacidad para remover y degradar diversos plaguicidas.Se prepararon biomezclas (BM) a partir de suelo, turba y un residuo/subproducto de la industria azucarera (1:1:2): BM1, bagazo; BM2, cachaza; y BM3, residuo agrícola de cosecha. Se realizaron los siguientes tratamientos: BM + ATZ (50 mg kg-1); BM + S. M7 (2 g kg-1); BM + ATZ + S. M7. Las BM se incubaron por 28 días (30°C, 60% de la capacidad de retención de agua) y se tomaron muestras periódicamente. Se realizó el recuento de microorganismos en medios de cultivo diferenciales: heterótrofos totales en Agar de Recuento en Placa (PCA) (30°C, 48 h); hongos en Diclorán Rosa de Bengala-Cloranfenicol (25°C, 72 h); bacterias cultivables totales en PCA con cicloheximida (100 µg/mL) (30°C, 48 h); actinobacterias en Caseína Almidón Agar con cicloheximida (100 µg/mL) y ácido nalidíxico (25 µg/mL) (30°C, 120 h). Además, se evaluó la dinámica de las actividades enzimáticas de hidrólisis de diacetato de fluoresceína (FDA), fosfatasa ácida y fenoloxidasa, en respuesta a la introducción del plaguicida y/o la bioaumentación con la actinobacteria Streptomyces sp. M7. La población de hongos no se vio afectada negativamente por el herbicida. Además, mostraron un aumento significativo en su desarrollo en las BM + ATZ + S. M7, con respecto a los controles, al final del ensayo. Las bacterias cultivables totales y heterótrofos totales mostraron un perfil similar en la BM1. Sin embargo, en los primeros 7 d de incubación, la presencia de ATZ pareció estimular un mayor desarrollo bacteriano total mientras que, por el contrario, se evidenció un menor desarrollo de heterótrofos totales hasta los 14 d en presencia de ATZ, sugiriendo una posible inhibición de este grupo microbiano por el herbicida, aunque esto se revirtió a los 21 d de incubación. No se detectaron efectos claros de la ATZ sobre las actinobacterias; sin embargo, se registraron los valores de desarrollo más bajos al final del ensayo en presencia de ATZ, y los más altos se alcanzaron en las BM + ATZ + S. M7 en el mismo período. Las BM2 y BM3 exhibieron perfiles de desarrollo similares con respecto a la microbiota heterotrófica total y las actinobacterias, mostrando un perfil creciente en los primeros 7 d de incubación, logrando los valores más altos en las biomezclas bioaumentadas (con y sin ATZ), en comparación con los sistemas no bioaumentados. En general, ATZ no tuvo un efecto claro sobre el desarrollo microbiano, aunque la mayoría de los recuentos microbianos fueron menores en las biomezclas contaminadas con ATZ al final del ensayo. Además, la inoculación de Streptomyces sp. M7 mejoró el desarrollo de la microbiota en general, y en particular de las actinobacterias y hongos, con respecto a los sistemas no bioaumentados, y/o podría haber reducido el efecto negativo que el plaguicida podría haber ejercido sobre la población microbiana. La inoculación con Streptomyces sp. M7 potenció la actividad fosfatasa ácida y/o revirtió un posible efecto del plaguicida sobre esta actividad enzimática. Por el contrario, la hidrólisis de FDA y fenoloxidasa no reflejaron un efecto claro de la ATZ y/o bioaumentación sobre la microbiota de las biomezclas. *Estos resultados fueron presentados en el 6° Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (SAPROBIO 2021).