INVESTIGADORES
FARIÑA julia ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Agua de papa como subproducto industrial para la producción de enzimas fibrinolíticas fúngicas de Bionectria sp. LY 4.1 en cultivo sumergido
Autor/es:
CARO FC; DELGADO OD; FARIÑA JI
Lugar:
Bs. As.
Reunión:
Simposio; IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos, SAPROBIO 2016; 2016
Institución organizadora:
SAPROBIO
Resumen:
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte humana en el mundo. En los sistemas biológicos normales, coagulación y fibrinólisis están balanceadas, pero existen patologías que alteran este equilibrio pudiendo generar una trombosis. Aunque t-PA yurokinasa son los agentes trombolíticos actualmente más utilizados, existen otras terapias enzimáticas alternativas (estreptoquinasa, estafilokinasa, etc.) y la búsqueda de nuevas opciones terapéuticas es cada vez más frecuente. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción a escala biorreactor de enzimas fibrinolíticas por cultivo sumergido con Bionectria sp. LY 4.1 a partir de subproductos agroindustriales. Se estudió la producción de enzimas fibrinolíticas con sustratos como alperujo, melaza y agua de papa, bajo iguales condiciones operativas, comparándolas luego con el medio optimizado (MOPT; medio control). La actividad fibrinolítica observada para agua de papa (3403 ±125 UEP/mL) fue similar a la del MOPT (3523 ± 79 UEP/mL), y superior a la obtenida con alperujo y melaza (2793 ± 141 UEP/mL y 1838 ± 121 UEP/mL). Los resultados obtenidos indican una producción de enzimas fibrinolíticas semejante al MOPT en un medio formulado en base a agua de papa, encontrando así un sustrato alternativo y menos costoso.