INVESTIGADORES
DAMBOLENA Jose Sebastian
artículos
Título:
Actividad antifúngica del aceite esencial de cinco especies de Juniperus de Argentina
Autor/es:
JOSÉ S. DAMBOLENA; J OSÉ M. MERILES; ABEL G. LÓPEZ; MAURO N. GALLUCCI; SILVIA B. GONZÁLEZ; PEDRO E. GUERRA; ANTONELLA BRUNO; MARÍA P. ZUNINO
Revista:
Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas. BLACPMA
Editorial:
Universidad de Santiago de Chile
Referencias:
Lugar: Santiago de Chile; Año: 2011 vol. 10 p. 104 - 115
ISSN:
0717 7917
Resumen:
ResumenLa composición de los aceites esenciales de la hoja de cinco especies de Juniperus (Juniperus sabina L., Juniperus communis Lam., Juniperus scopulorum Sarg., Juniperus virginiana L., Juniperus chinensis L., Cupressaceae), se determinó mediante una co-cromatografía con muestras auténticas de dos columnas de diferente polaridad, CG-EM y los índices de retención de Kovats. El sabineno fue el componente más abundante en los aceites de Juniperus del oeste de la Patagonia Argentina. Sin embargo, el limoneno y el germacreno B son otros componentes importantes del aceite esencial de J. sabina con el 25,1% y 11,5% respectivamente. En J. virginiana el alfa-humuleno y el limoneno (con el 31,4% y 15.9% respectivamente) mostraron ser también importantes, mientras que el acetato de isobornilo y el germacreno B fueron también los principales componentes de la J. chinensis. Los aceites esenciales extraídos de Juniperus seevaluaron in vitro para determinar su eficacia contra Fusarium verticillioides, Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus, Candida albicans y Rhodotorula. Candida albicans no se inhibió por la acción de los aceites esenciales de Juniperus. Sin embargo, F. verticillioides, A. flavus, A. parasiticus y Rhodotorulafueron inhibidos.