INVESTIGADORES
ROSSI juan pablo Francisco
artículos
Título:
La glucosilación no enzimática de proteínas. Mecanismo y papel de la reacción en la diabetes y el envejecimiento"
Autor/es:
78. GONZÁLEZ FLECHA, F.L., CASTELLO, P.R., GAGLIARDINO, J.J. Y ROSSI, J.P.F.C
Revista:
Ciencia al Día Internacional
Editorial:
Ciencia al Día
Referencias:
Lugar: Valparaiso; Año: 2000 vol. 3 p. 10 - 24
ISSN:
0717-3849
Resumen:
oquímica Biológicas ersidad de Buenos Aires - CONICET. y Aplicada, rsidad Nacional de La Plata ? CONICET.glucosilación no enzimática reacción se produce en varias etapas y se desarrollan entiempos relativamente cortos, mientras que las posteriores transcurren más lentamente y son irreversibles. Se postula que tanto las etapas iniciales como las finales de la glucosilación están implicadas en los procesos de envejecimiento celular y en el desarrollo de las complicaciones crónicas de la diabetes. En el presente artículo presentamos una revisión del mecanismo de estas, y de la fisiopatología de los principales efectos relacionados con la glucosilación no enzimática de las proteínlos seres humanos.