INVESTIGADORES
ROGERS William john
congresos y reuniones científicas
Título:
Realidad latinoamericana del consumo de hortalizas durante la pandemia del Covid-19
Autor/es:
CASTAGNINO, A.M.; MARÍN CASTRO, M. A.; BAZÁN, P.; DÍAZ, K. E.; MARINA, J. A.; ECHEVERRIA, S.; GALIZIO, R.; MARTINOIA, G. I.; ROGERS, W.J.; DÍAZ, H.; REINA, R.; RUBEL, I.; ROSINI, M.B.; MIRANDA, D.
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Congreso; VIII CONGRESO COLOMBIANO DE HORTICULTURA; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas
Resumen:
A partir de la pandemia del Covid-19 se ha generado un nuevo contexto socioeconómicoy sanitario global, en el que una adecuada alimentación y la prevención de enfermedades se han convertido en una prioridad. Esto representa una necesidad, para las instituciones, de contar con un diagnóstico dinámico, tendiente a orientar las acciones de difusión de la producción y consumo de frutas y hortalizas. El objetivo del presente trabajo es brindar un panorama sobre los hábitos y preferencias de consumo de hortalizas en Latinoamérica, así como los cambios producidos en la alimentación, ante este nuevo contexto. Para ello, se tomó como referencia los resultados obtenidos en encuestas realizadas en 2020, en las que participaron 12 países latinoamericanos, cuyos vínculos interinstitucionales fueron generados en el marco del Programa de Fortalecimiento Interuniversitario Internacional Redes, de la Secretaría de Políticas Universitarias (SPU), Argentina, donde se incluyen instituciones y universidades de Argentina, México y Colombia. A partir de los resultados obtenidos en dichas encuestas, se evidenció (i) la preferencia en los consumidores de las hortalizas de la propia huerta, a las compradas; (ii) interés en la procedencia de hortalizas consumidas; (iii) la necesidad de promover una mayor diversidad de especies consumidas; (iv) la necesidad de intensificar las acciones institucionales tendientes a la expansión de huertas urbanas familiares; y (v) una gran necesidad de difusión de recomendaciones respecto a la ingesta diaria mínima de frutas y hortalizas. Asimismo, en general, los resultados indicaron la existencia de una gran asimetría entre la percepción y la realidad del consumo por parte de la población, por lo que sería necesario impulsar acciones tendientes a hacer coincidir lo que la población cree que consume, respecto a lo que efectivamente realiza, de manera de llegar a contar con una dieta rica en cantidad, calidad y diversidad de vegetales, que beneficie su salud y calidad de vida y reduzca el riesgo de desarrollo de potenciales enfermedades.