INVESTIGADORES
CYRAS Viviana Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Modificación Química de Almidón de Papa.
Autor/es:
JUAN I.. MORÁN; VIVIANA P. CYRAS; ANALÍA VÁZQUEZ
Lugar:
Los Cocos, Córdoba, Argentina
Reunión:
Simposio; ARCHIPOL 09. V Argentine-Chilean Polymer Symposium" "VIII Argentine Polymer Symposium and IX Chilean Symposium of Polymer Chemistry and Physical-Chemistry; 2009
Resumen:
El almidón es un polisacárido que se obtiene de cereales, legumbres y
tubérculos. Está formado por una mezcla de unidades de (1à4)
α-D-glucopiranosa en forma de amilosa (lineal) y amilopectina
(ramificada), además de pequeñas cantidades de lípidos y proteínas
(Hoover 2001, Debet 2006).Debido a la presencia de numerosos
grupos oxhidrilo en su estructura, el almidón nativo es un material
altamente hidrofílico. El agua actúa como plastificante natural del
almidón. En consecuencia, al absorber agua, cambian las propiedades del
material. Por este motivo, es necesario modificar químicamente al
almidón, sustituyendo grupos oxhidrilo por otros grupos funcionales que
reduzcan la absorción de agua. La modificación química del almidón
produce cambios en el comportamiento durantye la gelatinización del
mismo. Algunos autores han reportado resultados en los que el
tratamiento aumenta el grado de hinchamiento alcanzado por los gránulos
de almidón (Rutenberg 1984), mientras que otros autores han reportado
lo contrario (Adebowale et al 2002). En este trabajo se
realizaron tres tratamientos de modificación química del almidón
nativo. Se realizó la modificación empleando 0.1 g/mol de sustituyente.
La efectividad de los tratamientos fue verificada mediante
espectroscopía infrarroja. A continuación, se evaluó la influencia de
los distintos tratamientos en relación a la absorción de agua.