INVESTIGADORES
CYRAS Viviana Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención y Caracterización de Películas Biodegradables de almidón de papa
Autor/es:
M. C TOLOSA ZENKLUSEN; V. P. CYRAS; A. VAZQUEZ.
Lugar:
Chile
Reunión:
Congreso; ARCHIPOL 2003; 2003
Resumen:
El almidón es barato, producido en abundancia, biodegradable y diponible en muchas fuentes renovables [1,2]. El almidón es un polímero semicristalino almacenado como reserva en forma de gránulos en muchas plantas.Está compuesto por unidades repetitiva de unidades 1,4-a-D-glucopiranosil: amilosa y amilopectina. La amilosa es lineal, siendo las uniones a (1-4), la amilopectina contiene también uniones a (1-4) pero además contiene alrrededor de un 5% de uniones  a (1-6), formando ramificaciones. La cantidad relativa de amilosa y amilopectina depende de la fuenrte del almidón. Los gránulos de almidón de papa contiene entre un 16 y 28% de amilosa[1,2]. El almidón es barato, producido en abundancia, biodegradable y diponible en muchas fuentes renovables [1,3]. En su forma nativa, el almidón se encuentra en gránulos insolubles en agua fría, pero si es calentado por encima de una temperatura crítica (alrededor de 600C), llamada temperatura de gelatinización, los gránulos de almidón absorben agua, se hinchan, y finalmente se rompen los gránulos difundiendo las cadenas fuera del gránulo, obteniéndose partículas agregadas de menor tamaño. [1,2,3]. En este trabajo se quiere analizar el efecto del porcentaje de plastificante ( glicerol) en películas obtenidas con agua.