PERSONAL DE APOYO
YOSSEN Mariana Matilde
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la estabilidad de soluciones acuosas de Ampicilina influenciada por la temperatura
Autor/es:
M. YOSSEN, V. E. MANTOVANI, J. C. ROBLES
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; II Encuentro de Jóvenes Investigadores de la Universidad Nacional del Litoral; 1998
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
El objetivo del presente trabajo es determinar los parámetros cinéticos (orden de reacción, constante de velocidad de reacción, energía de activación y tiempo de vida medio) para la reacción de hidrólisis de la AMPICILINA en función de la temperatura ya que la AMPICILINA posee una gran susceptibilidad al ataque del anillo b-lactámico en presencia de ácidos, bases, iones metálicos, agentes catalíticos orgánicos y la temperatura. La metodología planteada es la siguiente: 1- Se preparó una solución de AMPICILINA trihidrato en agua destilada. De esta solución se fraccionaron alícuotas en frascos de vidrio color caramelo y se distribuyeron para trabajar a tres temperaturas distintas: 37°C, 54°C y 70°C; 2- A distintos tiempos se realizó la toma de muestra para su valoración; 3- En la cuantificación se utilizó la técnica espectrofotométrica con el reactivo imidazol- mercurio. El método es específico para la molécula intacta de penicilinas, encontrando amplia aplicación en estudios de estabilidad. Equipo utilizado: Espectrofotómetro UV-Visible GBC 911. Los resultados obtenidos fueron: 1- La AMPICILINA en solución acuosa sigue una cinética de pseudoprimer orden. 2- A las tres temperaturas ensayadas, las constantes de velocidad de reacción y los tiempos de vida media resultaron: K?1 (10-3 h-1)= [3.5, 11.7, 56.4] y t1/2 (horas)= [198, 59, 12]; respectivamente. 3- La energía de activación para la hidrólisis de AMPICILINA trihidrato en solución acuosa, en las condiciones del ensayo es de 17.7 Kcal/(mol.K). Conclusión, la velocidad de hidrólisis de la AMPICILINA está fuertemente influenciada por la temperatura, y se debe tener en cuenta al preparar suspensiones.