INVESTIGADORES
PERETTI Leandro Ezequiel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de compuestos fungicidas sobre aislamientos regionales de Cercospora kikuchii
Autor/es:
PERETTI, LEANDRO E.; MACHUCA, LAURA M.; LATORRE RAPELA, MARÍA G. ; GONZÁLEZ, ANA M.; LURÁ, MARÍA C.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Ciencias Naturales del Litoral – II Reunión Argentina de Ciencias Naturales; 2009
Institución organizadora:
INALI - UNL - CONICET
Resumen:
La soja (Glycine max L. Merr.) es uno de los cultivos más importantes en la Provincia de Santa Fe. El clima cálido y húmedo favorece su labranza así como la aparición de distintas enfermedades. Entre las llamadas de “fin de ciclo” (EFC) se encuentran las causadas por el género Cercospora. Para combatirlas se ha recurrido a la aplicación, cada vez en mayor medida, de agroquímicos los cuales, aún cuando se ajusten lo más posible a la exigencia de baja ecotoxicidad, afectan al hombre y dañan el ambiente. También se han reportado genovariedades de C. kikuchii resistentes a algunos compuestos benzimidazólicos, por lo que resulta importante monitorear la evolución de la sensibilidad a los fungicidas.El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antifúngica de diferentes fungicidas frente a aislamientos regionales de C. kikuchii con variabilidad genética previamente demostrada por el grupo de trabajo.Se estudiaron tres compuestos comerciales, cuyos componentes activos incluyen azoxistrobina y combinaciones entre estrobirulinas y azoles (trifloxistrobina +ciproconazol y piraclostrobina + epoxiconazol). Se trabajó con 5 aislamientos regionales de C. kikuchii, con variabilidad genética demostrada y C. kikuchii NBRC 6711. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) mediante una adaptación de la técnica propuesta por NCCLS (2002) para cada compuesto y los resultados fueron tratados estadísticamente con el Test de Cochran. Los valores obtenidos demostraron diferencias significativas entre las CIM alcanzadas por los diferentes hongos, detectándose algunos más sensibles que otros, lo que confirmó la hipótesis de trabajo.