INVESTIGADORES
GONZALEZ Veronica Doris Guadalupe
congresos y reuniones científicas
Título:
Nanopartículas Sensibles al pH para Vacunación Oral
Autor/es:
OVANDO OJEDA, JAVIER; SONZOGNI, ANA S.; GONZALEZ, VERÓNICA D.G.; MINARI, ROQUE J.
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Jóvenes Bionanocientíficos (JoBioN 2022); 2022
Resumen:
La vacunación oral es capaz de provocar una respuesta inmunitaria sistémica y a nivel de la mucosa intestinal. En comparación con la vacunación convencional, la vía oral presenta menos efectos secundarios y es más accesible, ya que no requiere de personal capacitado. No obstante, esta técnica de inoculación involucra diseñar de manera estratégica su administración, considerando las barreras biológicas presentes en el tracto digestivo, como la presencia de medios ácidos y enzimas proteolíticas. Es por lo anterior, que las proteínas antigénicas necesitan vehiculizarse para ser transportadas de manera segura más allá del duodeno, donde ocurre su absorción.En este trabajo, se propone la síntesis de nanopartículas (Nps) sensibles al pH que permitan encapsular una proteína antigénica y liberarla de manera dirigida en el intestino. Para ello, se utilizó un copolímero sintético del tipo poliéster, el ácido poliláctico-glicólico (PLGA) 75:25, en conjunto con un copolímero comercial Eudragit L100-55 (Eu), ambos aprobados para uso oral en humanos por la “Food and Drug Administration” (FDA). Se aplicó el método de doble emulsión y posterior evaporación de solvente, el cual permite encapsular proteínas hidrosolubles por medio de una emulsión múltiple del tipo W1/O/W2. Una vez optimizada la síntesis de las Nps de PLGA (Npp), y las Nps de PLGA y Eu (Np/Eu) sin carga, se encapsuló caseína como proteína modelo.