INVESTIGADORES
FLORES Marina Judith
capítulos de libros
Título:
Agua y Ambiente
Autor/es:
FLORES MARINA; BRANDI RODOLFO; LABAS MARISOL
Libro:
AGUA COMO POLITICA DE ESTADO
Editorial:
Asociacion Internacional de Hidrogeologos-Grupo Argentino
Referencias:
Año: 2015; p. 271 - 272
Resumen:
El agua es uno de los bienes más preciados para la vida en nuestro planeta y es fundamental para satisfacer las necesidades humanas básicas. Existe en Argentina una amenaza creciente a la sostenibilidad de las fuentes de aguas por contaminación microbiológica debido a vertidos no tratados, prácticas agrícolas no conservacionistas, deforestación, uso de agroquímicos entre otros. Dentro de las enfermedades transmitidas por el agua, las afecciones intestinales tanto las infecciones bacterianas como parasitarias son indicadoras de contaminación ambiental y de factores socioeconómicos y culturales. En este trabajo se presenta al Acido peracético (APA), como una alternativa ecológica para la desinfección de agua. El APA comercial es una mezcla cuaternaria de equilibrio entre: ácido peracético, peróxido de hidrógeno (HP), ácido acético y agua.Se llevó a cabo un extenso estudio experimental utilizando APA como agente desinfectante. El equipo utilizado para las experiencias es un reactor anular ?batch?, mezcla perfecta cuyo volumen de reacción es 2000 cm3. El reactor tiene una camisa de refrigeración a una temperatura constante de 20°C. El microorganismo indicado de contaminación fecal utilizado es Escherichia coli cepa ATCC Nº 8739.Se realizaron ensayos de desinfección utilizando la solución comercial (1-15 ppm) a diferentes tiempos de contactos (0 a 300 s). Se estudió la acción desinfectante del acido peracético libre de peróxido (4, 5, 6 ppm) y del peróxido de hidrógeno como único agente desinfectante (15, 25 y 33 ppm). Se consideró el aporte de cada agente oxidante por separado y el aporte global en la mezcla. Se realizaron ensayos de toxicidad con microcrustáceos.En base a los estudios experimentales, se postuló un modelo cinético de desinfección, considerando el poder desinfectante de cada uno de los agentes de la mezcla por separado y su combinación. El mecanismo de este modelo consideró, a través de ecuaciones matemáticas simples, los procesos fisicoquímicos y enzimáticos involucrados en la inactivación bacteriana. El modelo se ajustó adecuadamente a lo observado experimentalmente permitiendo describir y explicar mecanisticamente lo que sucede durante el proceso de inactivación bacteriana.