INVESTIGADORES
RINTOUL Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de residuos de pesticidas y factores anti-nutricionales en una especie nativa de la region subtropical de América del Sur.
Autor/es:
MARIA ROSANA RAMIREZ; IGNACIO RINTOUL
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Latinoamericano de Toxicología y Seguridad Química - ALATOX"; 2020; 2020
Institución organizadora:
ALATOX, OPS, Organización Mundial de la Salud, Fundacion Barcelo
Resumen:
La Yerba mate, Ilexparaguariensis Saint Hilaire, es una planta de Sudamérica, que creceen forma silvestre, y se cultiva en Argentina, Brasil, Paraguay. Apartir de la cual se obtiene la yerba mate elaborada. El consumo deyerba mate forma parte de la cultura popular, siendo consumidadiariamente por la población adulta e infantil en diversas formas:mate caliente, mate cocido y mate frío o tereré. La contaminaciónmicrobiana de los productos agrícolas, se produce principalmentedurante el período de almacenamiento. Donde las condiciones dehumedad y temperatura favorecen el desarrollo de contaminantes, noescapando la yerba mate a esta generalidad. Así, se pueden alterarlas características organolépticas e inocuidad e imposibilitar sucomercialización. Dado que el consumo de yerba mate contaminada,implica un riesgo alimentario, convirtiéndose en un problemapotencial de salud pública. Se realizo esta investigación, con elobjetivo de evaluar la potencial presencia de contaminantes en una delas etapas del producto final. Las determinaciones fueron realizadasde acuerdo a la reglamentación. Los ensayos dieron resultadosnegativos y constituyen evidencia de que el entorno agrícola ymanufacturero para la producción de Ilex Paraguariensis en laprovincia de Misiones, ARG., no presenta riesgo para la salud humanarelacionado con contaminantes del suelo, agroquímicos oprocesamiento postcosecha.p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120% }