INVESTIGADORES
SIHUFE Guillermo Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DE PÉPTIDOS SOLUBLES EN ÁCIDO TRICLOROACÉTICO AL 4% POR RP-HPLC DURANTE LA MADURACIÓN DE QUESOS FYNBO.
Autor/es:
SIHUFE G. A.; ZORRILLA S. E.; RUBIOLO A. C.
Lugar:
Valparaíso (Chile)
Reunión:
Congreso; Cibia IV; 2003
Institución organizadora:
Cibia
Resumen:
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El análisis
de los péptidos y aminoácidos que resultan de la hidrólisis de las caseínas es
útil para evaluar y controlar el proceso de maduración de quesos. La
precipitación selectiva con ácido tricloroacético (TCA) se realiza
frecuentemente para obtener subfracciones de péptidos a partir de diferentes
extractos de queso. En el presente trabajo, se evaluó el efecto del TCA sobre
los péptidos presentes en la fracción soluble en agua a pH 4.6 durante la
maduración de quesos Fynbo. Quesos salados en una salmuera de 190 g/L de NaCl
durante 10 horas a 12 °C,
se maduraron a 12 °C
durante 90 días. El muestreo se realizó a 1, 5, 10, 20, 30, 60 y 90 días de
maduración, obteniéndose de cada muestra
un extracto soluble en agua a pH 4.6 y, a partir de ésta, una fracción soluble
en TCA 4%. Ambos extractos fueron analizados por cromatografía (RP-HPLC),
evaluándose la información obtenida por análisis de componentes principales
(PCA). Dos componentes principales acumularon el 84.7% de la variabilidad total
de los datos, siendo el tiempo de maduración la principal causa de variabilidad
entre las muestras analizadas para ambos extractos. En base al agrupamiento que
presentan las muestras, se observó que el segundo componente principal (19.8%
VAR) muestra una separación de acuerdo al efecto del TCA. Los picos más
afectados por el ácido fueron aquellos que aparecían luego de 30 minutos de
corrida, con una reducción del área mayor al 75%. La técnica de extracción con
TCA y su posterior análisis por RP-HPLC se presenta como una herramienta útil
para la caracterización de péptidos durante la maduración de quesos Fynbo,
contribuyendo así a una mejor comprensión de las reacciones proteolíticas que
ocurren.