INVESTIGADORES
SIHUFE Guillermo Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTABILIDAD OXIDATIVA DE MEZCLAS DE ACEITE DE CHÍA Y ASTAXANTINA
Autor/es:
ESOINACO BY; NIIZAWA I; ZORRILLA SE; SIHUFE GA
Reunión:
Congreso; IICTA 2021; 2021
Resumen:
La ingesta de ácidos grasos omega-3 junto con astaxantina está relacionadacon múltiples beneficios sobre la salud. El aceite de chía es una de lasprincipales fuentes de ácido linolénico (ALA), perteneciente a la familia delos omega-3. En el presente trabajo, se evaluó la estabilidad de mezclas deaceite de chía y astaxantina durante su almacenamiento a 25°C, y el efecto delagregado de α-tocoferol como antioxidante exógeno. El aceite adicionado conastaxantina y α-tocoferol presentó la mayor actividad antioxidante. Sinembargo, dicho aceite también presentó una mayor oxidación lipídica durante elalmacenamiento. Las mezclas de aceite de chía con astaxantina presentaron buenaestabilidad, el contenido de ALA no varió de manera significativa (p>0.05) yaproximadamente el 74% de la astaxantina incorporada inicialmente fuepreservada luego de 35 días de almacenamiento.