INVESTIGADORES
ZORRILLA Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelado matemático de un sistema de hidrofluidización usando esferas móviles I. Transferencia de momento
Autor/es:
ORONA JD; ZORRILLA, SE; PERALTA, JM
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2015
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología del Gobierno de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Seestudió el efecto de las principales variables operativas sobre los campos deflujo y los perfiles de velocidad en un sistema de hidrofluidización teniendoen cuenta el movimiento del alimento. Los balances de momento y materia en ellíquido se plantearon usando dinámica de fluidos computacional. El movimientodel alimento se estimó mediante métodos de fase y elementos discretos. Elsistema estudiado fue un recipiente cilíndrico con una placa con orificios ensu base conteniendo esferas de papa. Las variables estudiadas fueron ladistancia entre los centros geométricos de los orificios (S), el número de esferas (E),la velocidad promedio del líquido en los orificios (V) y la temperatura del líquido (T). El modelo se validó con datos extraídos de bibliografía. Seestudiaron los campos de velocidad y líneas de corriente del fluido, elcomportamiento de las esferas dentro del dominio, y los perfiles de velocidadabsoluta y relativa de las esferas. Los resultados mostraron que tanto S como V afectaron a los campos de velocidad y líneas de corriente. Porotro lado, el movimiento de las esferas dentro del dominio y sus perfiles develocidad fueron función de E, S y V.