PERSONAL DE APOYO
AMMASSARI Luciana Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la densidad y la superficie sobre el crecimiento de larvas de Odontophrynus americanus en condiciones controladas de laboratorio
Autor/es:
AMMASSARI L. L.; GRANDI F.; NATALE, G.S.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; XVI Reunión de Comunicaciones Herpetológicas; 2002; 2002
Institución organizadora:
Asociación Herpetológica Argentina
Resumen:
La ecología de larvas de anuros es afectada por factores bióticos y abióticos, siendo varios los propuestos como influyentes sobre su desarrollo y crecimiento. La larva de Odontoprhynus americanus descripta por Savage & Cei, 1965, del Tipo IV (Orton, 1953), se alimenta de algas, tecamebas, restos de vegetales y animales (Lajmanovich, 1997) y llega a un tamaño máximo de 70-75 mm (Cei, 1980). Las distintas épocas del año en las que ocurre la reproducción condicionan marcadamente la duración de la metamorfosis. (Gallardo, 1963) En particular, el factor densidad fundamenta sus efectos negativos a través de dos mecanismos involucrados en la competencia intraespecífica: la explotación diferencial de los recursos y la Interferencia por sustancias químicas. Pudiendo además actuar de manera combinada. A pesar de que el efecto de la densidad fue ampliamente estudiado, es poca la información acerca del efecto de la superficie en este contexto. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el efecto de la densidad y la superficie sobre el crecimiento y el desarrollo de la larva de Odontoprhynus americanus en condiciones controladas de laboratorio. La puesta eclosionada el día 05/05/00 proviene de una charca ubicada en las cercanías del Aeroclub de La Plata. El diseño experimental consistió para el factor superficie en dos niveles -18 y 23cm de diámetro -, y para el factor densidad en tres niveles -5, 15 y 30 individuos por acuario -. Para cada combinación de factores se utilizaron cuatro réplicas. Los renacuajos recientemente eclosionados fueron distribuidos aleatoreamente en recipientes de ensayo, utilizando 2L de agua y 9 g de lechuga hervida para cada una de las condiciones ensayadas. La duración del experimento fue de 73 días, realizándose mediciones cada siete días, en el momento de renovación del medio. Para obtener el peso promedio de los individuos por acuario se utilizó una balanza al 0,001 g, la longitud individual del cuerpo se midió con un calibre de 0,05mm de precisión. El diseño experimental fue resuelto utilizando un ANCOVA de dos factores considerando la edad como covariable. Los resultados muestran que existen diferencias altamente significativas (p