PERSONAL DE APOYO
LANGENHEIM Mariana Elsa
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización y potencialidad de una nueva bebida a base de té verde y ñire
Autor/es:
MATTERA, MARÍA GABRIELA; LANGENHEIM, MARIANA ELSA; REINER, GABRIELA; PERI, PABLO; MORENO-FERNANDEZ, DIEGO
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Forestales Patagónicas; 2022
Resumen:
Los ecosistemas patagónicos constituyen valiosos recursos para la búsqueda de especies vegetales que posean compuestos (bio)activos con potencial beneficio para la salud. Un claro ejemplo de esto ocurre con la especie forestal Nothofagus antarctica, comúnmente conocida como ñire. Es un árbol nativo de los bosques templados de Sudamérica cuya área de distribución natural corresponde mayoritariamente a la Cordillera de los Andes y se extiende hasta el Cabo de Hornos (abarcando desde los 36ºS hasta los 55ºS) (Donoso et al. 2006). El ñire es una especie pionera y presenta la mayor amplitud ecológica de las especies sudamericanas del género Nothofagus (Donoso et al. 2006), habitando fondos de valles, laderas empinadas con suelos someros, ambientes inundables (mallines) y matorrales posfuego hacia el extremo más xérico de los bosques de Patagonia (Veblen et al. 1996). En algunas áreas del bosque, N. antarctica es central para la producción ganadera conformando sistemas silvopastoriles (Peri et al. 2016). Esta especie ha sido utilizada por los habitantes nativos de la región por sus propiedades medicinales (Barboza et al. 2009). Estudios previos han caracterizado el perfil de aceites esenciales y encontraron que el sesquiterpeno-α-agarofurano es el compuesto mayoritario, alcanzando entre el 61% y el 84% del total (González et al. 2016, 2017). Por otro lado, se determinó la existencia de variabilidad en el perfil de compuestos minoritarios así como en el contenido total de compuestos volátiles en poblaciones provenientes de ambientes con distintas condiciones de crecimiento. In vitro, se ha comprobado el efecto anti-proliferativo del extracto acuoso de ñire sobre líneas celulares específicas de cáncer de colon (Gastaldi et al. 2018). El objetivo de este trabajo fue obtener una alternativa productiva de interés para la industria alimentaria a partir de la combinación de té verde y ñire. En primer lugar, se realizó una caracterización detallada del perfil de compuestos polifenólicos de las infusiones elaboradas a partir de hojas de ñire de distintos estadios de desarrollo. A continuación, se estudió el contenido polifenólico resultante en las infusiones que combinan té verde y ñire. Se determinó la capacidad antioxidante de estas mezclas y se realizaron comparaciones con otras infusiones individuales elaboradas con especies popularmente conocidas (té verde y yerba mate). Por último, se determinó el tipo de interacción existente entre los componentes de la mezcla y la proporción de mezcla óptima que asegure maximizar los potenciales beneficios para la salud.