PERSONAL DE APOYO
REINER Gabriela De Las Nieves
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de alfa y beta ácidos en muestras de lúpulo por hplc y de iso-alfa-ácidos
Autor/es:
JULIETA BURINI; ANDREA TROCHINE; GABRIELA N. REINER; JUAN EIZAGUIRRE
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Jornada; Jornadas de Ciencia y Tecnología Cervecera; 2015
Institución organizadora:
Laboratorio de Microbiología Aplicada, Biotecnología y Bioinformática de Levaduras del INIBIOMA (CONICET ? UNCo)
Resumen:
El lúpulo (Humulus lupulus) es utilizado en la elaboración de cerveza para impartir amargor y aroma (flavor). Los compuestos responsables del flavor se encuentran en las glándulas de lupulina (aceites esenciales y resinas ).Las resinas contienen -ácidos (humulona, cohumulona y adhumulona) y β-ácidos (lupulona, co-lupulona y ad-lupulona.Es de suma importancia para el productor cervecero poder predecir el amargor final de la cerveza.Es para ello fundamental conocer el contenido de  y β-ácidos en las flores, pellets o extractos de lúpulo, expresado en gramos cada 100 gramos de muestra total (% peso/peso). Los porcentajes de -ácidos en las flores pueden variar de 2% a 16% dependiendo de la variedad.Los extractos y pellets pre-isomerizados se usan para aumentar el rendimiento y sus valores de iso- alfa ácidos dan una idea más representativa del amargor real ya que no dependen del % de conversión en la cocción.