INVESTIGADORES
BEGUELIN Marien
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN GEOGRÁFICA Y TEMPORAL DELA DIETA ARGENTINAMEDIANTEANALISIS DE ISOTÓPOS ESTABLES DE DIENTES MODERNOS: ¿TENDENCIA A LA HOMOGENEIZACIÓN?
Autor/es:
OTERO, FELIPE; LOUPÍAS, LUCIANO; BELLINZONI, JONATHAN EZEQUIEL; BÉGUELIN, MARIEN; VALENZUELA, LUCIANO O.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornadas Nacionales de Antropología Biológica; 2023
Resumen:
La globalización ha modificado la distribución de alimentos, impulsando un traslado de comercios tradicionales a supermercados e hipermercados que nuclean una amplia gama de productos. Esto, junto con la agroindustrialización, ha llevado a una homogeneización global de los patrones de alimentación, caracterizada por una transición hacia dietas ricas en carne, aceites vegetales y carbohidratos refinados. Estos cambios han conducido al consumo excesivo, malnutrición y obesidad debido a la baja calidad nutricional y la alta densidadcalórica de los alimentos procesados. Para comprender los patrones alimentarios en Argentina, se realizaron análisis isotópicos utilizando δ13C (n=106), δ15N (n=106) y δ34S (n=52) en dentina y δ13C (n=106) en esmalte de dientes permanentes de personas nacidas entre 1940 y 2010 en tres regiones (Norte, Centro y Sur). Los análisis se realizaron por espectrometría de masas de relaciones isotópicas (IRMS). Los resultados mostraron diferencias latitudinales, longitudinales y temporales en los valores isotópicos, reflejando la variación en los recursos disponibles en el país. Se observaron cambios en la dieta en los últimos años, que incluyen una disminución en los valores deδ15N y una reducción en el rango de δ34S. Además, los valores de δ13C medidos en dentina evidencian patrones distintos en las diferentes regiones, mientras que se observa una homogeneización de los valores de δ13C medidos en esmalte dental. Estos resultados son consistentes con la hipótesis de un desplazamiento hacia una “dieta de supermercado” homogénea, basada en alimentos ultraprocesados y un mayor impacto de la agroindustria.