INVESTIGADORES
PAJOT Hipolito Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Incremento de la actividad lacasa de Pycnoporus sp. inmovilizado en espuma de poliuretano, durante el tratamiento de vinaza de caña de azúcar
Autor/es:
PABLO MIGUEL AHMED; GUSILS, CARLOS H.; CASTELLANOS DE FIGUEROA, LUCÍA I.; PAJOT, HIPOLITO FERNANDO
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; SIMPOSIO ARGENTINO DE BIOPROCESOS 2018; 2018
Institución organizadora:
SAPROBIO
Resumen:
La vinaza es el principal efluente proveniente de la industria sucroalcoholera. Su color, su naturaleza áciday sus elevados contenidos de materia orgánica, de sales y de compuestos fenólicos, ocasionan el bloqueodel proceso de fotosíntesis cuando es volcada a cuerpos de agua (Chandra y col., 2008). Debido a sucomposición química, la vinaza puede emplearse como sustrato en la producción de metabolitos de interéscomercial, tales como biomasa, ácidos orgánicos y exopolisacáridos (Sánchez, 2009). Algunos hongosligninolíticos producen durante el tratamiento de vinaza, enzimas oxidativas extracelulares entre las que sedestacan las lacasas, catalizadores muy utilizados en las industrias textil, alimenticia y de biocombustibles(Viswanath y col., 2014). Estas enzimas se obtienen comúnmente a partir de cultivos sumergidos. Sinembargo, la inmovilización microbiana da resistencia a las células frente a cambios fisicoquímicos,permitiendo así la obtención de mayores niveles de actividad enzimática