INVESTIGADORES
PAJOT Hipolito Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras con Potencial Biotecnológico Aisladas del Parque Biológico Sierras de Jan Javier
Autor/es:
JAVIER TSCHAMBLER; DIEGO PLOPER; HIPÓLITO F. PAJOT; LUCÍA I.C. DE FIGUEROA
Lugar:
Tucumán, Argentina
Reunión:
Jornada; III Jornadas de jóvenes científicas y encuentro de jóvenes investigadores “Agusto Palavecino”.; 2002
Institución organizadora:
Centro de estudiantes de la Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
La celulosa es una de las fuentes de carbono más abundante de la naturaleza. Para su utilización, especialmente su degradación, las enzimas celulolíticas (celulasas) tienen un papel muy importante.Las celulasas se utilizan en la industria papelera y textil; en la desodorización de residuos domiciliarios; en la clarificación de jugos;  en la bioconversión de celulosa a etanol, butanol, acetona; etc.El Parque Biológico Sierras de San Javier forma parte de Las Yungas. Estas son consideradas como uno de los ambientes con mayor biodiversidad en la Argentina. En esta región se han realizado diversos estudios, sin embargo, se conoce poco sobre la diversidad microbiológica, especialmente de eucariotas inferiores.Nuestro objetivo fue determinar en 134 levaduras aisladas del Parque, si poseían capacidad celulolítica y analizar la temperatura máxima de crecimiento de cada aislamiento.Las levaduras fueron sembradas en medio de cultivo con carboxi-metil celulosa (CMC) como única fuente de carbono. La actividad celulolítica se evaluó por observación de los halos de actividad que fueron revelados con la técnica de Highman. Para analizar la temperatura máxima de crecimiento, las levaduras fueron incubadas a 4, 20, 25, 35, 45 y 55°C en medio YEPD agar (en g/l: glucosa 2, peptona 2, extracto de levadura 1, agar 1,8).Los resultados obtenidos establecieron que el 20% de los aislamientos presentaban actividad celulolítica, característica importante por sus numerosas aplicaciones biotecnológicas