INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta de la composición esterólica del aceite de oliva a la temperatura en un experimento manipulativo a campo.
Autor/es:
HAMZE, L. M.; MISERERE, ANDREA; MOLINA, MARÍA SOL; SEARLES, PETER S.; ROUSSEAUX, M. CECILIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Argentina de fisiología vegetal.; 2018
Resumen:
El contenido total de esteroles en el aceite de oliva y su composición varían en relación al genotipo y a factores ambientales. El objetivo deeste trabajo es analizar la influencia de la temperatura sobre la composición de esteroles del aceite dos cultivares (Coratina y Arbequina).Se utilizaron cámaras de crecimiento sin techo (OTC) a campo para generar: un control (C) -de clima similar al ambiental- y un tratamientode temperatura alta (H, 4°C sobre el control) durante el crecimiento del fruto. Otros factores ambientales permanecieron similares. El aceitefue extraído en frio y el contenido y composición esterolica determinados según el método COI. El contenido promedio de esteroles fue 16%mayor en H que en C para ambos cultivares. β-sitosterol, disminuyó en H mientras que el campesterol tendió a aumentar en amboscultivares; estigmasterol aumentó significativamente con la temperatura en Coratina. En consecuencia la relación campesterol/estigmasteroldecreció significativamente en respuesta a la temperatura en Coratina. No se observaron diferencias por temperatura en colesterol y Δ7-estigmastenol. Este trabajo constituye una primera aproximación para mejorar nuestra comprensión de la variabilidad en la composiciónesterolica del aceite entre ambientes y de las posibles consecuencias del calentamiento global sobre su calidad.