INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE LA TEMPERATURA SOBRE LA CONCENTRACION Y CALIDAD DE ACEITE EN FRUTOS DE OLIVO (Olea europaea L.) DE DOS VARIEDADES CON RESPUESTA APARENTEMENTE CONTRASTANTES EN ACIDO OLEICO
Autor/es:
MISERERE, ANDREA; GARCIA-INZA, G. P.; SEARLES, P.S.; ROUSSEAUX, M. C.
Lugar:
La RIoja
Reunión:
Jornada; III Jornadas Provinciales de Vinculación y Transferencia Científica y Tecnológica; 2015
Institución organizadora:
Dirección de Ciencia y Técnica de La Rioja
Resumen:
La temperatura es uno de los principales factores quecontrolan el crecimiento y desarrollo de las plantas y afecta a la mayoría delos procesos involucrados en la determinación del rendimiento. El olivo es unade las especies frutales más importante en Argentina, cultivándoseprincipalmente en Cuyo y NOA. En estas regiones las temperaturas son más altasque en la cuenca del mediterráneo, de donde provienen la mayoría de lasvariedades implantadas en el país, y la acumulación de aceite ocurre bajocondiciones de verano cálido. Como consecuencia, algunas variedades presentanrendimientos aceiteros más bajos que en su lugar de origen y la concentraciónde ácido oleico muchas veces está por debajo de los límites propuestos por elCOI para aceite de oliva extra virgen. El objetivo de este trabajo fue evaluarel efecto del incremento de la temperatura sobre la concentración de aceite endistintos momentos durante la síntesis y acumulación de aceite y el contenidofinal de los principales ácidos grasos en frutos de dos variedades de olivo. Elexperimento se llevó a cabo durante la temporada 2014-2015 en el campoexperimental de CRILAR-CONICET (Anillaco, La Rioja). Se aplicaron dos nivelesde temperatura, control y calentado 4°C por encima de control desde fin decuaje hasta cosecha final, a olivos de dos años de edad de las var. ?Arbequina?y ?Coratina?. El sistema de calentamiento siguió la dinámica de la temperaturadiaria y no alteró la concentración de CO2 ni humedad relativa delambiente. Durante la temporada 2014-2015, la temperatura tuvo un efecto negativosobre la acumulación de aceite en ambas variedades, principalmente debido a unamenor tasa de incremento de porcentaje de aceite del fruto. En ?Coratina? laconcentración de aceite aumentó 0,52%/día en las plantas control y 0,4%/día enlas calentadas. En ?Arbequina? las tasas fueron menores, siendo de 0,45%/día enel control y de sólo 0,36%/día en las plantas calentadas. Las disminuciones en la tasa deincremento del porcentaje de aceite en las plantas calentadas generaron frutoscon 4.7 y 6.2 puntos porcentuales menos de aceite en base seca que en lasplantas control, en ?Coratina? y ?Arbequina?, respectivamente. En ambas variedades, la duración del periodo de acumulaciónde aceite no se vio significativamente afectado por la temperatura. Al final de la síntesis de aceiteel porcentaje de ácido oleico (principal ácido graso en los frutos de olivo)mostró respuestas diferentes entre variedades. ?Coratina? tuvo altos porcentajes deoleico, cercano 68%, sin mostrar diferencias significativas entre lostratamientos térmicos. Por el contrario, en la var. ?Arbequina?, los frutos delos árboles calentados alcanzaron5,6 puntos porcentuales menos que los controles al aumentar la temperatura 2,9ºC promedio durante los 5 meses de tratamiento. Ambos niveles de tratamiento presentaronvalores inferiores al 55%, establecido como límite inferior COI, para laconcentración de ácido oleico. Estos resultados sugieren que las altas temperaturas evidenciadas en elNOA serían responsables de los bajos rendimientos grasos y cambios encomposición de ácidos grasos en algunas variedades en esta región.