INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura sobre el contenido y calidad de aceite en frutos de olivo (olea europaea l.) de dos variedades
Autor/es:
MISERERE, ANDREA; GARCIA-INZA, G. P.; SEARLES, P.S.; ROJAS, H.; ROUSSEAUX, M. C.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites.; 2015
Institución organizadora:
ASAGA
Resumen:
La temperatura es uno de los principales factores quecontrolan el crecimiento y desarrollo de las plantas y afecta a la mayoría delos procesos involucrados en la determinación del rendimiento. El olivo es unade las especies frutales más importante en Argentina, cultivándoseprincipalmente en Cuyo y NOA. En estas regiones, algunas variedades presentanrendimientos aceiteros más bajos que en su lugar de origen y la concentraciónde ácido oleico muchas veces está por debajo de los límites propuestos por elCOI para aceite de oliva extra virgen.El objetivo de este trabajo fue evaluarel efecto del incremento de la temperatura sobre el contenido de aceite endistintos momentos durante la síntesis y acumulación de aceite y el contenidofinal de ácido oleico en frutos de 2 variedades de olivo. El experimento sellevó a cabo en el campo experimental de CRILAR-CONICET (Anillaco, La Rioja).Se aplicaron 2 niveles de temperatura, control y calentado 4°C por encima decontrol, desde fin de cuaje hasta cosecha final. Se compararon las respuestasen árboles de 2 años de edad de las variedades Arbequina y Coratina. Latemperatura tuvo un efecto negativo sobre la acumulación de aceite en ambasvariedades, principalmente debido a una menor tasa de incremento de porcentajede aceite del fruto. En Coratina la concentración de aceite aumentó 0,52%/díaen las plantas control y 0,4%/día en las calentadas. En Arbequina las tasasfueron menores que en Coratina siendo de 0,45%/día en el control y de sólo 0,36%/díaen las plantas calentadas. Las disminuciones en la tasa de incremento delporcentaje de aceite en las plantas calentadas generaron frutos con 6,5 y 11,72puntos porcentuales menos de aceite que en los frutos control en Coratina y  Arbequina, respectivamente. En ambasvariedades, la duración del periodo de acumulación de aceite no se viosignificativamente afectado por la temperatura. Al final de la síntesis deaceite el porcentaje de ácido oleico (principal ácido graso en los frutos deolivo) mostró respuestas diferentes entre variedades. Coratina tuvo altos % deoleico, cercano 68%, sin mostrar diferencias significativas entre lostratamientos térmicos. Por el contrario, el porcentaje de oleico disminuyó de50% en el control a 45% en las plantas calentadas. Estos resultados sugierenque las altas temperaturas evidenciadas en el NOA serían responsables de losbajos rendimientos grasos y cambios en composición de ácidos grasos en algunasvariedades en esta región.