INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto diferencial de la temperatura durante el crecimiento del fruto sobre la composición de ácidos grasos del aceite sintetizado en semilla y mesocarpo del fruto de olivo (Olea europaea L.).
Autor/es:
GARCIA-INZA, G. P.; CASTRO, D. N.; HALL, A. J; ROUSSEAUX, M. C.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XV Congreso latinoamericano. XXX Reunión de la sociedad argentina de fisiología vegetal.; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
La temperatura modula la composición de ácidos grasos del aceite de oliva. El aceite se extrae del mesocarpo (95%) y de la semilla (5%), y su principal componente es el ácido oleico. El objetivo de este trabajo es comparar la respuesta a la temperatura de la composición de ácidos grasos en aceite de semilla y mesocarpo de olivo. Para esto, se manipuló la temperatura de ramas fructíferas en dos períodos: uno temprano coincidente con el crecimiento de la semilla y uno posterior durante el crecimiento del mesocarpo. Para el experimento se encerraron ramas ̴20cm en cámaras transparentes con control de temperatura individual. En cada período se aplicaron cuatro niveles térmicos: control (T0 temperatura ambiente), dos niveles de calentamiento (5 y 10 °C > T0) y uno de enfriamiento (3°C  < T0). Los resultados muestran que en la semilla el porcentaje de ácido oleico sólo varío al modificar la temperatura en el período temprano. El oleico aumentó entre 19-28°C y disminuyó con temperaturas más altas. En el mesocarpo la respuesta fue lineal y negativa en ambos períodos. La temperatura modula la proporción de ácido oleico tanto en semilla como en mesocarpo, teniendo patrones de respuestas opuestos entre las estructuras del fruto.