INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición de Ácidos Grasos y Contenido de Aceite de Oliva en Frutos en La Rioja
Autor/es:
ROUSSEAUX, M. C.; GARCIA-INZA, G. P.; RONDANINI, D. P.; CASTRO, D. N.; SEARLES, P.S
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Jornada; Jornadas de transferencia científica y tecnológica de la provincia de La Rioja; 2011
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica de La Rioja
Resumen:
En Argentina el cultivo de olivo se expandió a zonas agroecológicas diferentes de las tradicionales europeas. Esto genera que el olivo se comporte en forma diferencial con respecto a las mismas variedades cultivadas en su zona de origen.  Los objetivos de este trabajo fueron: 1) caracterizar la composición de ácidos grasos de los aceites varietales producidos por la industria local; 2) analizar los patrones de la  síntesis de aceite y composición de ácidos grasos durante la maduración de frutos cosechados a campo para las principales variedades y valles productivos de La Rioja; y 3) analizar si las variaciones en  temperatura explican el contenido de aceite y la composición de ácidos grasos observadas. Para ello se analizaron 563 muestras de aceite de 10 molinos comerciales incluyendo 17 variedades. Las variedades se clasificaron de acuerdo a su contenido de ácido oleico en bajo (<55%; Arbequina, Arauco), medio (55-65%; Barnea, Frantoio), o alto (>65%; Manzanilla, Empeltre, Leccino, Coratina, Changlot, Picual). Esta clasificación se correspondió con lo observado en las dinámicas de las variaciones en la composición de ácidos grasos en función del tiempo, cuando se cosecharon frutos desde endurecimiento del endocarpo hasta madurez. Con respecto a los rendimientos grasos, observamos que en Arbequina el máximo contenido se alcanzó a fines de Abril, siendo de 44% (% base seca) para Aimogasta y Chilecito (similar a valores para España), mientras que en La Rioja máximo alcanzado para la misma fecha fue de sólo 35%. En contraste, los máximos % de aceite observados en Coratina  se alcanzaron en Mayo, siendo de 50% (base seca) y similar entre sitios. El rol de la temperatura sobre el contenido de aceite y el % de oleico lo analizamos con dos metodologías. Por un lado, correlacionamos el % de oleico de muestras industriales con la temperatura media de Diciembre a Abril para 6 localidades. Observamos para Arbequina que el contenido de oleico (%) disminuyó con el aumento de temperatura (-2 % por °C). Por otro lado, calentamos ramas de olivo var. Arauco por 4 meses después de endurecimiento del carozo. Observamos que el contenido de aceite de los frutos disminuyó 1.1 % por °C y el % de oleico - 0.7 por °C, siendo el rango de temperaturas media explorado de 16 a 32 °C. En conclusión, las diferencias en los rendimientos grasos y los perfiles de ácidos grasos entre el NO de Argentina y la Cuenca Mediterránea indican una interacción genotipo x ambiente. El factor ambiental que explica tanto los cambios en el contenido como en la composición de ácidos grasos de los aceites es la temperatura media durante la acumulación de aceite.