INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura durante el crecimiento del fruto de olivo (Olea europaea L. var ‘Arauco’) sobre el peso seco del fruto, el contenido y composición del aceite.
Autor/es:
GARCIA-INZA, G. P.; CASTRO, D. N.; ROUSSEAUX, M. C.
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Jornada; Jornadas de transferencia científica y tecnológica de la provincia de La Rioja; 2013
Institución organizadora:
Dirección de Ciencia y Técnica de La Rioja
Resumen:
El olivo es el sexto cultivo oleaginoso comestible en importancia mundial y su área de producción se ha incrementado en nuestro país en los últimos años motivada por los diferimientos impositivos a la actividad y el aumento en la demanda internacional de aceite. La mayor  área productiva de Argentina se desarrolla en la región fitogeográfica el Chaco árido en las provincias de La Rioja y Catamarca, donde las temperaturas son más elevadas que aquellas observadas en la cuenca Mediterránea, de donde esta especie es originaria. En estas zonas de Argentina se observa que el rendimiento aceitero es menor y la composición de ácidos grasos del aceite es diferente a los obtenidos por las mismas variedades creciendo en otras regiones más frescas como la cuenca Mediterránea. La variación más marcada en cuanto a la composición de ácidos grasos se observa en la baja proporción de ácido oleico. Se cree que las altas temperaturas del Chaco árido argentino durante el crecimiento del fruto pueden estar involucradas en estos cambios, por analogía a lo observado en cultivos anuales como girasol y soja. El objetivo de este trabajo es evaluar a la temperatura como factor modulador del peso seco del fruto, el contenido de aceite y de la composición de ácidos grasos en frutos de olivo. Para responder a los objetivos planteados se realizaron experimentos manipulativos de la temperatura sobre ramas fructíferas. Se aplicaron 4 niveles de temperatura (tratamientos), utilizando cajas acrílicas transparentes con un sistema de calentamiento o enfriamiento que permitió variar la temperatura dentro de las mismas. Los tratamientos fueron: control (a temperatura ambiente), 2 niveles de calentamiento (5°C y 10°C por arriba del control), y un tratamiento de enfriamiento (5°C por debajo del control). Los tratamientos se aplicaron 30 días después de endurecimiento de carozo hasta la finalización de acumulación de aceite. Considerando todos los tratamientos, la temperatura media durante el experimento dentro de las cajas varió entre 16°C y 32°C. El peso seco de los frutos no se afectó con temperaturas menores a 26°C, pero disminuyó con temperaturas superiores. En tanto el contenido de aceite y de ácido oleico fue afectado negativamente por la temperatura. El contenido de aceite disminuyó 1.1% °C-1de aumento de la temperatura media, mientras que el porcentaje de oleico disminuyó 0.7%°C-1. Estos resultados muestran que las temperaturas elevadas afectan negativamente la cantidad y calidad del aceite en regiones cálidas.