INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad y estabilidad de los aceites varietales de oliva virgen elaborados en Aimogasta, La Rioja
Autor/es:
RONDANINI, D. P.; ROUSSEAUX, M. C.; RUIZ, D; DEL CARRIL, D; GARCIA, E
Lugar:
La Rioja, La Rioja
Reunión:
Congreso; I Congreso Nacional de Olivo; 2006
Institución organizadora:
INTA-La Rioja
Resumen:
Los aceites de oliva virgen producidos en las nuevas zonas cálidas olivareras argentinas no tienen una calidad muy conocida. Conocer la calidad es indispensable para competir en mercados exigentes de Europa y Estados Unidos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar los aceites elaborados en La Rioja en los años 2005 y 2006, analizando su composición química y estabilidad al almacenamiento controlado. La mayoría de los aceites de 2005 cumplieron con los mayores estándares de calidad requeridos por el COI y mostraron excelente estabilidad al almacenamiento. El año 2006 fue más caluroso y de menor calidad, especialmente por alta acidez. En 2005 Coratina, Frantoio, Barnea y Arauco tuvieron altos contenidos de oleico, y Arbequina varió (51 a 61 %) según la zona de producción. En 2006 hubo altos valores de oleico (>60%) en Picual, Empeltre y Barnea, y mayor variabilidad en Arbequina y Manzanilla (44 a 72 %) entre y dentro de cada zona. Bajos valores de oleico se asociaron con elevados valores de linoleico, describiendo una única relación lineal para todas las variedades. Concluimos que es posible elaborar aceites varietales de oliva de alta calidad en La Rioja, especialmente en años frescos durante la cosecha como el 2005.