INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Patrones contrastantes de acumulación de ácido oleico en variedades de olivo en valles cálidos de Argentina
Autor/es:
RONDANINI, D. P.; CASTRO, D. N.; ROUSSEAUX, M. C.
Lugar:
Anillaco, La Rioja
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Ciencias Naturales de La Rioja; 2008
Institución organizadora:
CRILAR-CONICET y Universidad Nacional de Chilecito
Resumen:
&amp;lt;!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} @page Section1 {size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.25in 1.0in 1.25in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --&amp;gt; La composición química del aceite de algunas variedades de olivo cultivadas en las nuevas zonas cálidas olivareras de La Rioja y Catamarca frecuentemente no encuadran en los estándares indicados por el COI. Los defectos más comunes son el bajo % de ácido oleico (<55%), elevado % de ácido palmítico (>16%) and elevado % de ácido linoleico (>21%). Esto se observa aún en variedades de olivo que no presentan problemas en sus zonas de origen en la cuenca mediterránea, indicando una posible interacción genotipo x ambiente que modifica la composición del aceite de oliva. Para analizar esta interacción, se estudiaron los patrones de crecimiento de frutos, acumulación de aceite y perfil de ácidos grasos en las variedades Arbequina, Frantoio, Coratina, Barnea, Manzanilla Fina y Arauco, creciendo en las localidades de Aimogasta y La Rioja capital, las cuales distan 100 km entre sí y difieren en altitud en 350 msnm. Se observaron patrones contrastantes en la reducción de oleico durante el desarrollo del fruto, con contenidos que decrecieron exponencialmente en Arbequina, Frantoio y Arauco, sigmoidalmente en Barnea y Manzanilla Fina, y sin disminución en Coratina. Para todas las variedades se encontraron relaciones lineales simples entre los % de oleico y los ácidos grasos palmítico y linoleico, que tendrían utilidad para el modelado de lacomposición acídica. Los resultados sugieren que los bajos valores de oleico frecuentemente observados en algunos aceites varietales de oliva de estos valles cálidos podrían estar relacionados con la temperatura, entre otras variables ambientales. El efecto de la temperatura sobre la composición acídica se ha demostrado en muchas oleaginosas de grano, y merece mayores evaluaciones entre años y localidades en olivo.