INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelado de la evaporación en el cultivo de olivo en Aimogasta (La Rioja
Autor/es:
FIGUEROLA, P. I.; SEARLES, P.S.; ROUSSEAUX, M. C.
Lugar:
Jujuy, Jujuy
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Agrometeorologia; 2008
Resumen:
En el presente trabajo se ha identificado que la evaporación desde el suelo esta influenciada por la estructura del canopeo. En el modelo de Orgaz et al (2006) la cobertura vegetal es continua, mientras que en nuestro caso tenemos áreas soleadas y sombreadas.
En la superficie sombreada (debajo del árbol) la evaporación desde el área humedecida por los goteros (HS) resulto depender de la radiación que llega al suelo (I/Io). Mientras que en el área no humedecida (SS) depende de ETo. Si bien las constantes encontradas por Orgaz son diferentes las variables independientes son las mismas.
La superficie definida como soleada claramente no depende (I/Io), tanto para el área humedecida por los goteros (HSL) y no humedecida (SSL) se encontró que dependen del déficit de saturación cerca de superficie.