INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de aceitunas de mesa en relación al crecimiento de frutos.
Autor/es:
CASTRO, D. N.; RONDANINI, D. P.; ROUSSEAUX, M. C.; SEARLES, P.S.
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XIII Reunión Latinoamericana XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal.; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
&amp;lt;!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} @page Section1 {size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.25in 1.0in 1.25in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --&amp;gt; Argentina es el segundo productor mundial de aceitunas de mesa fuera del Mediterráneo, siendo la variedad local Arauco la principal, elaborada en verde y con carozo, mientras que Manzanilla Fina verde descarozada se destina a exportación. El tamaño del fruto define la calidad y el precio. Existen 6 categorias por tamaño de fruto (A >12 g – F < 3,6 g) y las categorías A, B y C (frutos > 5 g) son de calidad extra. El objetivo del trabajo fue analizar durante 2 años la dinámica de crecimiento de frutos de ambas variedades en los valles cálidos de Aimogasta y La Rioja Capital (Provincia de La Rioja). Se determinó el rendimiento (kg fruta/árbol), peso fresco y seco, relación pulpa/carozo, calibre (unidades en 100 g) e índice de madurez. En 2007 los resultados mostraron que en la variedad Arauco, con rendimiento por árbol comparable entre zonas (25 kg/árbol), los frutos tuvieron mayor tamaño en Aimogasta que en La Rioja (8,9 vs 7,8 g) y una relación pulpa/carozo ligeramente superior, debido a mayores tasas de crecimiento de los frutos (32 vs 27 mg PF/día). En Manzanilla Fina hubo mayor carga en La Rioja que en Aimogasta (50 vs 18 kg/árbol) por lo cual los tamaños de fruto no fueron comparables entre localidades (6 vs 7,7 g en La Rioja y Aimogasta, respectivamente). En 2008, a pesar de que la carga de Arauco fue mayor en Aimogasta que en La Rioja (60 vs 30 kg/árbol en Aimogasta y La Rioja), los pesos de fruto siguieron siendo superiores en Aimogasta (8,5 vs 7,3 g). M.Fina, con cargas comparables (45 kg/árbol) entre zonas, tuvo mayor peso de fruto en Aimogasta (7,1 vs 6,3 g) debido a la mayor tasa de crecimiento. En 2007 M. Fina alcanzó su máximo peso fresco a mediados de marzo, y Arauco extendió su período de crecimiento hasta fines de Abril, ambas en estado de madurez < 3 (verdes). En 2008 los máximos pesos frescos se alcanzaron más tarde y con fruta en envero (moradas). Concluímos que en Aimogasta se pueden obtener frutos de calidad extra (> 5 g) en Arauco y Manzanilla Fina durante sus respectivas épocas de cosecha,  debido a que las tasas de crecimiento de los frutos son altas para ambas variedades en esta zona.