INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del sombreado durante el llenado de los frutos sobre la generación del rendimiento en el olivo
Autor/es:
CHERBIY-HOFFMANN, S.U.; HALL, A. J; ROUSSEAUX, M. C.
Lugar:
La Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión de la Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} span.MsoCommentReference {mso-style-noshow:yes; mso-ansi-font-size:8.0pt; mso-bidi-font-size:8.0pt;} @page Section1 {size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.25in 1.0in 1.25in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> El número de frutos es el componente que mejor explica el rendimiento en el olivo comparado con el peso individual del fruto y la concentración de aceite. Para maximizar este componente se requerirían al menos 7 moles m-2 día-1 (20% de radiación fotosintéticamente activa –PAR- incidente) durante la fase de inducción floral. De ocurrir una limitación por fuente durante esta fase, el rendimiento disminuirá por una menor generación de frutos. Pero si la limitación ocurre después de que el número de frutos fue fijado, es probable que el rendimiento sea mejor explicado por sus otros componentes. El objetivo fue corroborar el efecto de la PAR durante el llenado activo de frutos sobre el rendimiento. Se aplicaron sombras artificiales en la cara norte de 16 árboles de olivo var. Arbequina (de 8 años) desde 12 semanas posteriores a plena floración –DPFL- hasta cosecha (28 semanas DPFL). La PAR transmitida y aplicada varió entre 3% y 85% (equivalentes a 1 y 36 moles m-2 día-1 promedio para todo el período). Como se esperaba, el número de frutos no fue afectado por el sombreado. En cambio, el peso seco de fruto (g fruto-1) aumentó linealmente con la irradiancia hasta maximizarse (0.9 g fruto-1) con un 40% de PAR incidente (17 moles m-2 día-1). La concentración de aceite alcanzó su plateau (48% de aceite sobre base seca) con un 34% de PAR incidente (15 moles m-2 día-1). El rendimiento en aceite (sobre base seca) aumentó linealmente con la irradiancia hasta alcanzar su plateau (4.6 kg arbol-1) con un 34% de PAR incidente (15 moles m-2 día-1). El aumento del peso seco de fruto desde 0.57 g a 0.9 g y el incremento de la concentración de aceite desde 25% a 48%, quintuplicó el rendimiento (de 1.2 kg arbol-1 a 4.6 kg árbol-1). Concluimos que el peso individual del fruto y la concentración de aceite explicaron mejor el rendimiento cuando la fuente fue limitante durante el llenado activo de frutos.