INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
artículos
Título:
Caracterizacion de los aceites varietales de oliva virgen elaborados en los valles calidos de La Rioja (Argentina)
Autor/es:
RONDANINI, D. P.; RUIZ, D.; DEL CARRIL, D.; ARAUJO, S.; GARCIA, E.; ROUSSEAUX, M. C.
Revista:
Aceites y Grasas
Editorial:
Asociación argentina de Aceites y Grasas
Referencias:
Año: 2007 vol. 69 p. 654 - 659
Resumen:
La olivicultura argentina ha experimentado un gran desarrollo en la última década. La superficie implantada en los valles cálidos del NOA se acompañó con un aumento de la capacidad de molienda en las zonas de cultivo, generando nuevas cuencas aceiteras. Conocer la calidad de los aceites varietales de oliva virgen producidos en estas zonas olivareras es indispensable para competir en el mundo globalizado. Para ello, en 2005 y 2006 se analizaron 123 muestras de aceite virgen de distintas variedades y zonas de procedencia, elaborados en tres molinos de la cuenca aceitera de Aimogasta (La Rioja). En 2005 los aceites fueron de mayor calidad, mientras que en 2006 una proporción importante excedió los límites COI por bajo oleico y elevada acidez. Picual, Empeltre, Coratina, Frantoio y Barnea mantuvieron muy buena calidad entre años con altos % de oleico. Arauco tuvo valores intermedios y Arbequina y Manzanilla tuvieron gran variabilidad, predominando valores bajos de oleico. Si aceites de oliva con bajos contenidos de ácido oleico son frecuentes en valles cálidos de Argentina (y del resto del mundo), aún en variedades que en sus zonas de origen no presentan estos problemas, este fenómeno debería alertar sobre la necesidad de solicitar al COI la revisión de los criterios de genuinidad de su normativa.