INVESTIGADORES
HERNÁNDEZ nancy elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del perfil metabólico de pacientes diabéticos en la provincia de Jujuy
Autor/es:
TEJERINA, M;; GUANUCO, A;; ANDRADE, A;; PASAYO, P;; HANSEN, C;; LAGE, L;; READER, M;; HERNÁNDEZ DE BORSETTI, N; ALFARO, E;; DIPIERRI, J;; BORSETTI, H.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XXIX Jornadas Científicas, Asociación de Biología de Tucumán; 2012
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: No existen datos certeros acerca de la prevalencia de Diabetes en poblaciones de altura, particularmente de Argentina. La población de Jujuy, se distribuye en 4 regiones geográficas: Yungas 500 metros sobre el nivel del mar (msnm), Valle 1200 msnm, Quebrada 2500 msnm y Puna más de 3500 msnm, situación que favorece la aparición de factores ambientales que podrían afectar a la Diabetes. Objetivo: explorar el comportamiento del perfil metabólico de los pacientes diabéticos que habitan diferentes ambientes altitudinales de Jujuy. Materiales y métodos: 1317 pacientes diabéticos procedentes de instituciones de salud pública fueron agrupados en Valle n=607, Yungas n=513, Quebrada n=92 y Puna n=105. Se realizaron las siguientes determinaciones: glucemia en ayunas, hemoglobina glicosilada (HbA1c), colesterol total, HDL, LDL y triglicéridos. Asimismo fueron encuestados sobre conductas nutricionales e información diabetológica (escala de 1 a 3, donde 1 representa no adopta o desconoce y 3 adopta o conoce según el caso). Se realizó ANOVA y Prueba de Medias (Scott & Knott, Tukey y Kruskal Wallis) para un nivel de significación de p<0,01. Resultados: los pacientes diabéticos de la Puna exhiben HbA1c más elevada (>9%); con los de Quebrada requieren más dosis de insulina mensuales (Puna=5,3; Quebrada=5,9); junto con Yungas presentan niveles de colesterol LDL significativamente más elevados (131-160mg/dl) y muestran necesidad de mayor asesoramiento nutricional (2,2) e información diabetológica (1,8) en comparación con otras regiones. No se observó variación regional significativa de colesterol total, glucemia en ayunas y de triglicéridos. Conclusiones: las regiones se comportan de manera similar, excepto Puna. Aún siendo necesario mejorar el asesoramiento nutricional y educación diabetológica en esta región, los resultados obtenidos (mayor consumo de insulina y  niveles elevados de HbA1c y colesterol LDL) fortalecen la hipótesis de una influencia de la altitud sobre la Diabetes en Jujuy.