INVESTIGADORES
GOICOECHEA hector Casimiro
congresos y reuniones científicas
Título:
Dos estrategias multivariadas para la determinación de sorbato y benzoato en jugos de frutas basadas en respuestas de primer y segundo orden
Autor/es:
MARSILI, LISTA, FERNÁNDEZ BAND, SOBRERO, GOICOECHEA Y OLIVIERI.
Lugar:
Santa Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVII Reunión anual de CASLAN. Jornadas de nutrición y salud FBCB-UNL; 2004
Institución organizadora:
FBCB
Resumen:
El sorbato de potasio y el benzoato de sodio son ampliamente utilizados como conservantes en alimentos. Su cuantificación resulta importante ya que su uso está legislado por el Código Alimentario. Se proponen diversas técnicas para su análisis, pero la mayoría requiere de engorrosos pasos de pretratamiento de la muestra. Lo mismo sucede con el método oficial de AOAC, basado en extracción por arrastre con vapor y espectrofotometría.  En el presente trabajo se proponen dos métodos de cuantificaron para estas sustancias presentes en jugos de frutas, usando calibración multivariada con respuestas de primer y segundo orden. Las primeras consisten en un espectro de absorción electrónica entre 200 y 300 nm, mientras que las segundas se obtuvieron  modificando el espectro de absorción con un gradiente pH generado en un sistema de inyección en flujo (FIA). Los datos de primer orden se modelaron con métodos basados en señal neta (NAS) para utilizar la posibilidad de analizar muestras con interferencias no modeladas a través de las gráficas de regresión de las NAS (NASRP). Las de segundo orden se modelaron con análisis paralelo de factores (PARAFAC), utilizando la conocida “ventaja de segundo orden”, que permite calibrar con estándares puros y contempla interferencias no modeladas. NAS: Se calibró con juegos de mezclas preparadas en base a un diseño de Box-Behnken, a partir de mezclas de patrones y diferentes jugos naturales (naranja, pomelo y limón), a fin de modelar interferencias producidas por la matriz. Se predijeron muestras de diferentes jugos a los usados para calibrar, obteniéndose buenos resultados previa selección de la ventana de trabajo para cada muestra en particular. PARAFAC: se realizó con un diseño central compuesto, con mezclas de estándares puros, sin agregado de jugos. Ambos métodos fueron validados, obteniéndose excelentes resultados, aunque las cifras de mérito fueron mejores para segundo orden.