INVESTIGADORES
GUTIERREZ CACCIABUE Dolores
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de biosurfactantes producidos por microorganismos halotolerantes aislados del Salar del Hombre Muerto
Autor/es:
LÓPEZ MARTA FLORENCIA; RIVERO MARIANO; DOLORES GUTIÉRREZ CACCIABUE; VERÓNICA RAJAL; VERÓNICA IRAZUSTA
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA; 2019
Resumen:
Losbiosurfactantes son compuestos anfifílicos, producidos en la superficie de lascélulas microbianas o excretados extracelularmente. Disminuyen la tensiónsuperficial de las soluciones, permitiendo la formación y estabilización de lossistemas heterogéneos como las emulsiones. Los microorganismos halotolerantes ohalófilos, capaces de vivir en ambientes salinos, utilizan como estrategia parasoportar el estrés osmótico al que están sometidos, la producción de estasbiomoléculas. Sus características fisicoquímicas son de interés en lasindustrias alimenticias, cosmética y farmacéutica como en agricultura, minería,recuperación de petróleo y en medicina. El objetivo de este trabajo fue evaluary comparar la capacidad de producción de biosurfactantes excretados por dosmicroorganismos halotolerantes. Seseleccionaron dos de 50 cepas aisladas previamente a partir de muestras de solucionesacuosas del Salar del Hombre Muerto (Catamarca, Argentina): Kocuria sp. M9y Bacillus sp. V3a. Dichas cepas demostraron en ensayospreliminares, poseer la capacidad de producir biosurfactantes. Se prepararonpara cada cepa 10 microcosmos destructibles por duplicado (20 en total) con 15mL de caldo nutritivo (CN) [5 g/L de pluripeptona y 3 g/Lde extracto de carne]. A 10 de los 20 tubos se les agregó además NaCl (2 M). Encada microcosmo se sembró el inóculo de cada cepa (OD600inicial =0,2)y se incubaron a 30 °C y250 rpm durante 5 días. Se centrifugó diariamente (10 min a 10.000 rpm) para separarel sobrenadante (bioproducto) de las células. La producción de biosurfactanteen el tiempo se evaluó por: i) el índice de emulsión (IE, cociente entre laaltura de la emulsión y la altura total del líquido), ii) la prueba dedispersión de la gota (área del halo transparente al adicionar elbiosurfactante en los distintos sustratos), iii) el método del anillo en untensiómetro de DuNouy (determinación directa de la tensión superficial en N/m) yiv) el método de la gota colgante empleando un goniómetro (relación entre lageometría de la gota y la tensión superficial aplicando la ecuación de Young-Laplace).Para evaluar el poder emulsificante, se utilizaron los siguientes sustratos:aceite de oliva (AO), kerosene de diferente procedencia (K1, K2, K3, K4, K5) ypetróleo condensado (PC).La máximaproducción de biosurfactante ocurrió a las 72 h para ambas cepas. Los cuatrométodos evaluados permitieron verificar el poder tensioactivo de losbioproductos obtenidos. El biosurfactante producido por Kocuria sp. M9 presentó el mayor IE (0,5) en CN con el sustrato AO,con valores de tensión superficial entre 56 y 60 N/m. No se observó producciónen CN con el agregado de NaCl (2 M). La cepa Bacillus sp. V3a en CN presentó un IE de 0,22 para el sustrato K2,mientras que en CN con NaCl (2 M), el IE fue 0,37 en sustrato PC. Los valoresde tensión superficial para la cepa V3a fueron menores cuando se utilizó medioCN con el agregado de NaCl (40-48 N/m) que en CN solo (56-60 N/m). Estosexperimentos permitieron verificar que ambas cepas tienen la capacidad deproducir biosurfactantes con potencial biotecnológico para futuras aplicacionesindustriales.