INVESTIGADORES
GUTIERREZ CACCIABUE Dolores
congresos y reuniones científicas
Título:
La huella hídrica del proceso de obtención de agua embotellada: hacia un uso eficiente del recurso
Autor/es:
MAINARDI REMIS JUAN MARTÍN; DOLORES GUTIÉRREZ CACCIABUE; VERÓNICA RAJAL
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro Argentino de Ciclo de Vida VII Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica ENARCIV2019; 2019
Resumen:
Elagua embotellada es una de las bebidas de mayor consumo a nivel mundial ya quelas personas no solo la asocian con un estilo de vida saludable, sino que ademásexiste desconfianza con respecto a la calidad del agua de red. Sin embargo, esposible que la cantidad de agua involucrada en su fabricación sea mucho mayorque la esperada, convirtiéndolo en un proceso poco sustentable. La HuellaHídrica (HH) es un indicador útil en estos casos, ya que sirve para conocer el realconsumo de agua involucrada y así poder proponer alternativas de mejora conrespecto a su uso. El objetivo de este trabajo fue determinar qué tipo de HHincide más sobre la HH total de: el proceso (HHproceso), el producto(HHproducto) y la industria (HHindustria) de una embotelladoralocalizada en la ciudad de Salta. La HH total se calculó para cada caso como lasuma de la HH directa (azul y gris) y la indirecta (HHI). La HH azul tiene encuenta el consumo de agua dulce, la HH gris considera el agua necesaria paradisminuir la carga de contaminantes en el efluente y la HHI incluye el aguanecesaria en la fabricación de bienes y servicios utilizados en la industria. LaHHproceso, incluyó la HH directa de todas las etapas (almacenamientodel agua de red, filtración, desinfección, lavado y envasado), y la HHI de los equiposy la electricidad. En la HHproducto se consideró la HHproceso(directa e indirecta) más la HHI debido a las materias primas. La HHindustriase determinó considerando la HHproducto (directa e indirecta) y la HHIde mobiliarios, insumos de oficina y electricidad. Se tuvo en cuenta también elconsumo directo debido al uso de lavamanos, inodoros y duchas por parte de losempleados. Los resultados mostraron que la HHI es la que más influencia tuvo tantoen el proceso (64%), como en el producto (78%) y en la industria (78%). Conrespecto a la directa, la HH azul tuvo un mayor aporte en el proceso (21%)debido al agua contenida en el producto. La HH gris fue la menor de todas, perocon mayor impacto en el proceso (15%) debido al lavado de los bidones. Elconocimiento de los aportes de cada HH en el uso del agua favorecerá la toma dedecisiones que logren llevar a cabo una gestión sustentable de dicho recurso.