INVESTIGADORES
GUTIERREZ CACCIABUE Dolores
congresos y reuniones científicas
Título:
Biosurfactantes microbianos: producción y caracterización
Autor/es:
RIVERO MARIANO; CORONEL CARLA; D´AMBROSIO-ORNASS AUGUSTO; VILTES SÁNCHEZ AGUSTINA; CUESTA PABLO; WIERNA VICTORIA; DOLORES GUTIÉRREZ CACCIABUE; VERÓNICA RAJAL; VERÓNICA IRAZUSTA
Lugar:
Salta
Reunión:
Jornada; Jornadas de Ciencia y Tecnología de las Facultades de Ingeniería del NOA; 2022
Resumen:
Los biosurfactantes son moléculas producidas por microorganismos como parte de su metabolismo. Presentan varias ventajas sobre sus pares sintéticos, con el beneficio adicional de ser biodegradables y no tóxicos. Una de las desventajas son sus altos costos de producción a gran escala. Para afrontar este problema podría utilizarse fuentes de carbono y otros nutrientes económicos como lo son los subproductos agroindustriales. Entre las industrias del Noroeste Argentino se destaca Ledesma, dedicada principalmente a la producción de azúcar, papel y alcohol. De los dos últimos procesos mencionados se obtienen como subproductos licor negro y vinaza. Una de las opciones es darles valor agregado utilizándolos como sustratos económicos en la obtención de biosurfactantes. Hace un par de años Ledesma brindó muestras de licor negro y vinaza, de donde se realizó el aislamiento de microorganismos. Se evaluaron dichas cepas por su capacidad de disminuir la tensión superficial del medio de producción, lo que se correlaciona con la síntesis de biosurfactantes. El objetivo de este trabajo fue obtener moléculas biosurfactantes a partir de microorganismos seleccionados, utilizando para ello los subproductos de esta industria con el propósito de reemplazar a los tensioactivos sintéticos que actualmente se utilizan. Se identificaron molecularmente cinco cepas pre-seleccionadas y se eligió una bacteriana para optimizar la producción de biosurfactantes y para su posterior caracterización.