INVESTIGADORES
GUIÑAZU ALANIZ natalia Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Residuos de plaguicidas organofosforados y carbamatos en aguas subterráneas de consumo en localidades rurales de Patagonia Norte
Autor/es:
SANCHEZ VICTORIA GUADALUPE; GUTIERREZ CESAR; LOEWY MIRIAM; GUIÑAZÚ NATALIA
Lugar:
Pucon
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Latinoamericano de Ciencias Ambientales; 2015
Institución organizadora:
Sociedad de Química Ambiental de Chile
Resumen:
En la Patagonia Norte, la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, es un área irrigada artificialmente dedicada a la producción intensiva de frutos de pepita, para consumo interno y exportación. Plottier y Senillosa son dos localidades contiguas que forman parte del área de producción fruti-hortícola. Entre los plaguicidas más utilizados predominan las familias de neonicotineoides, carbamatos y organofosforados. Se conoce que los plaguicidas una vez liberados poseen movilidad en el ambiente y pueden afectar la calidad del aire, suelo, agua y biósfera. El conocimiento de los niveles de plaguicidas presentes en aguas superficiales y subterráneas se ha convertido en un tema de interés social debido a su posible impacto en el ambiente y la salud. Para estimar la situación actual de la población rural en cuanto a la exposición a plaguicidas a través del agua de consumo, se determinaron residuos de insecticidas en esta matriz, en zonas rurales de Senillosa y Plottier. Se colectaron muestras de agua de pozo en 6 chacras en producción y se analizaron por GC-MS la presencia de los carbamatos: propoxur, dimetoato, carbofuran, pirimicarb y los organofosforados: clorpirifos, metidation, fenaminfos, triazofos, fosmet, metilazinfos. Se realizaron muestreos en época de aplicación de plaguicidas y en época de receso en la aplicación, en el transcurso del año 2014.Los niveles de todos los principios activos estudiados se encontraron por debajo del límite de detección. En estudios previos realizados en nuestro laboratorio, se habían detectado residuos de plaguicidas en aguas subterráneas poco profundas en el Alto Valle (Loewy y col 2011). El estudio actual demuestra que a mayor profundidad se hace más efectivo el efecto atenuante de la capa de suelo atravesada por los agroquímicos. En este sentido las características fisicoquímicas del suelo, en especial el contenido de materia orgánica, y las propiedades de los plaguicidas estudiados son factores determinantes en su distribución en el ambiente. Este resultado puede considerarse indicativo de que las prácticas agrícolas aplicadas no afectan la calidad del agua de bebida de la población rural y la de las zonas urbanas inmersas en el área rural siempre y cuando el suministro de agua de bebida respete un nivel mínimo de profundidad. El consumo de agua subterránea no implicaría un riesgo para la salud humana y medioambiental. No obstante se recomienda el muestreo periódico bajo las circunstancias más desfavorables con el fin de monitorear el mantenimiento de la situación actual.