INVESTIGADORES
GRILLI diego javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de una dieta con alto contenido de granos en el microbioma ruminal, con especial foco en los hongos anaerobios
Autor/es:
GRILLI, D; PAEZ LAMA, S; ARENAS, GN; CASSONE, E; BRUNA, F; FLIEGEROVA K; MRAZEK, J
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso interuniversitario I + D + i Mendoza; 2021
Institución organizadora:
Secretaría de Investigación, Internacionales y Posgrado de la UNCuyo
Resumen:
En este trabajo se investigaron los cambios del microbioma ruminal de cabras, con especial atención a los hongos anaerobios (HA), durante la transición desde una dieta basada en forrajes (Heno de alfalfa, A) a una dieta con alta concentración de energía (Granos de maíz, G). Las cabras fueron alimentadas con heno de alfalfa (0% G; n = 4) durante 20 días y luego se cambiaron abruptamente a una dieta alta en granos (HG) (40% G, 60% A; n = 4 ) durante otros 10 días. Se recolectaron muestras de contenido ruminal de las cabras fistuladas al finalizar el período de cada dieta (día 20 y 30). La estructura de los hongos anaerobios se estudió mediante secuenciación de alto rendimiento para hongos (ITS2), acompañada de q-PCR. Para terminar de dilucidar el microbioma fúngico no clasificado, se realizaron análisis de biblioteca de clones de la región espaciadora de ITS1. La dieta HG provocó un aumento considerable en Feramyces observado con ambos marcadores ITS. Mientras que ITS2 sólo detectó una disminución de Tahromyces e ITS1 una disminución de Joblinomyces. El grupo BlackRhino (no cultivado), revelado por ITS1 y dilucidado por análisis de la subunidad grande ribosómica ARNr 28S (análisis LSU), representó una parte considerable de la comunidad de hongos anaerobios ruminales de las cabras alimentadas con ambas dietas. Los resultados indican claramente que el ecosistema del rumen todavía es una fuente de nuevos microorganismos e interacciones microbianas inexploradas y que la microbiota ruminal inicial del animal hospedador influye considerablemente en el patrón de reacción microbiano tras el cambio de dieta. La metodología aplicada demuestra la utilidad de estas herramientas moleculares para el estudio de los hongos anaerobios en ecosistemas microbianos complejos. Además, este trabajo, desarrollado en el marco de la pandemia CoViD-19, refuerza la intención de cooperación internacional en futuros proyectos de investigación enfocados en el estudio de hongos anaerobios de diferentes especies hospedadoras, incluido el ser humano.