INVESTIGADORES
GRILLI diego javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Microbioma ruminal: fuente de bacterias nuevas e interacciones microbianas no exploradas
Autor/es:
GRILLI, D; ARENAS, GN; PAEZ LAMA, S.; FLIEGEROVA K; KOPECNY, J; MRAZEK, J
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Otro; IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2020
Institución organizadora:
Sociedades de Biología de Argentina
Resumen:
La dieta de los animales es el principal determinante de la composición microbiana del rumen y este depende en gran medida de la ubicación geográfica y del tipo de sistema de producción. Las cabras Criollas en Mendoza, Argentina; se mantienen principalmente por el pastoreo continuo en el campo natural, con poca o ninguna suplementación de alimentos. Sin embargo, los aspectos económicos de la producción de carne y leche caprina requieren sistemas de alimentación alternativos. Una estrategia común en estos sistemas es agregar porciones de granos a las dietas para satisfacer las demandas nutricionales de los animales. Las dietas con elevado contenido de granos (HG) y de fibra (HF) se usan ampliamente en la alimentación de rumiantes para cubrir los requerimientos energéticos y proteicos para el mantenimiento y crecimiento de los animales. Este patrón de alimentación induce cambios en la población bacteriana ruminal y a menudo causa trastornos metabólicos. Unos pocos estudios limitados han descrito el impacto de las dietas en la comunidad bacteriana ruminal de las cabras y la influencia en las poblaciones bacterianas del rumen caprino es prácticamente desconocida. En este trabajo investigamos los cambios del microbioma ruminal de las cabras que pasaron de una dieta HF a una dieta HG. Ocho cabras hembras fueron alimentadas con heno de alfalfa (dieta HF: 0% de grano; n = 4) durante 20 días y luego se cambiaron abruptamente a una dieta HG (40% de grano de maíz, 60% de heno de alfalfa; n = 4) y fueron alimentadas por otros 10 días. Las muestras de contenido ruminal fueron tomadas de los animales fistulados al final de cada período de alimentación (días 20 y 30). Se eligió un enfoque de secuenciación de alto rendimiento e independiente del cultivo bacteriano, para analizar las bacterias y las arqueas (gen ARNr 16S) del fluido ruminal de las cabras Criollas durante la alimentación con la dieta HF y con la dieta HG. El pH ruminal fue significativamente menor en las cabras alimentadas con la dieta HG, pero esta no indujo acidosis ruminal subaguda. La dieta HG alteró las comunidades procariotas, con un aumento significativo de los Bacteroidetes y una disminución de los Firmicutes. A nivel de género, Prevotella spp., bacterias intestinales de la familia Rikenellaceae RC9 y de la familia Ruminococcaceae NK4A2141 aumentaron significativamente. Methanobrevibacter y Methanosphaera fueron las arqueas más abundantes independientemente del tipo de alimentación recibida y la dieta HG indujo un aumento significativo de bacterias del orden Thermoplasmatales no clasificadas. Estos resultados preliminares indican que el ecosistema ruminal todavía actúa como una fuente de microorganismos nuevos e interacciones microbianas inexploradas y que la microbiota ruminal inicial del animal huésped influye considerablemente en el patrón de reacción al cambiar la dieta.