INVESTIGADORES
GRILLI diego javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de Xilanasas GH10 en las cepas 2 y Mz5 de Pseudobutyrivibrio xylanivorans
Autor/es:
GRILLI, D.; MRAZEK, J; CERÓN, M.; EGEA, V; PAEZ LAMA, S.; SOSA, MA; CARCAÑO, D.; SOHAEFER N; FERNÁNDEZ A
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Investigación de la Universidad Juan A Maza.; 2014
Institución organizadora:
Area de Ciencia y Técnica de la Universidad Juan Agustín Maza
Resumen:
El rumen contiene una población bacteriana encargada de la degradación del xilano, el principal componente de la hemicelulosa presente en la pared celular vegetal de los forrajes que consumen las cabras. Las bacterias del rumen, principalmente los géneros Butyrivibrio y Pseudobutyrivibrio, sintetizan una gama de enzimas xilanolíticas para la digestión eficaz de los componentes de la pared celular. Los genes que codifican para xilanasas pertenecientes a la familia glicosil hidrolasa 11 (GH11) y la actividad xilanasa asociada han sido identificados en la cepa tipo (Mz5) de P. xylanivorans. Por el contrario, poco se sabe acerca de la diversidad y distribución de los genes xilanasa GH10 en otras cepas de Pseudobutyrivibrio. El objetivo del presente estudio fue identificar genes xilanasa GH10 en P. ruminis 153, P. xylanivorans 2 y Mz5. Además, se evaluó la degradación y utilización de xilano por las cepas aisladas del rumen de cabras Criollas. Se identificó un gen xilanasa (xynAPx) en P. xylanivorans 2 y otro gen xilanasa diferente (xynBMz5) en P. xylanivorans Mz5. Estos genes se relacionaron con enzimas presentes en especies de Butyrivibrio. P. xylanivorans 2 fue capaz de utilizar hasta el 53% de las pentosas totales presentes en el xilano de la madera de abedul (BWX) y utilizar hasta el 62% del BWX. La presencia de genes xilanasas GH10 y la actividad xilanasa reportada en P. xylanivorans 2, permitió concluir el rol funcional de esta cepa en la degradación de la hemicelulosa presente en forrajes con abundante contenido de fibra vegetal. Esta característica podría ser uno de los mecanismos de adaptación de los caprinos Criollos para el aprovechamiento de forrajes de baja calidad nutricional que consumen en el campo natural.