INVESTIGADORES
GRILLI diego javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Importancia de Bacterias Pertenecientes al Orden Clostridiales en el Ecosistema Ruminal de Cabras Alimentadas con una Dieta Fibrosa.
Autor/es:
SOHAEFER N; GIMENEZ, MC; ARENAS, GN; RUIZ S; PEREYRA L; PEREYRA C; QUIROGA L; VERNOLA, S; GAIA, A; CARDONE, D; GONÇALVES, C; SANCHEZ, L; TAPIA, A; CARRIÓN, D; GALEANO, P; FLIEGEROVA K; MRAZEK, J; GRILLI, D
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; II JORNADAS INTERNACIONALES DE INVESTIGACIÓN, CIENCIA Y UNIVERSIDAD; 2017
Institución organizadora:
Universidad Juan Agustín Maza
Resumen:
Introducción: Recientemente, logramos aislar Pseudobutyrivibrio xylanivorans a partir del rumen de cabras Criollas, una bacteria hemicelulolítica perteneciente al orden Clostridiales, taxón ampliamente reconocido en el ecosistema ruminal. Debido a las características in vitro de esta cepa se decidió utilizarla como probiótico. Por lo tanto, resulta necesario analizar la importancia de esta cepa en el ecosistema ruminal de cabras adultas, alimentadas con una dieta similar a la que componen los animales cuando pastorean forrajeras nativas en los ambientes áridos en los que se distribuyen en nuestra región.Objetivo: Analizar los cambios en la población bacteriana del rumen de cabras Criollas alimentadas con dos dietas diferentes, utilizando Next Generation Sequencing (NGS). Metodología: Se realizaron 2 experimentos nutricionales con una duración de 20 días cada uno. Inicialmente, cuatro cabras fistuladas fueron alimentadas con una Dieta Tradicional (DT) de heno de alfalfa (80%) y maíz (20%). Posteriormente, fueron alimentadas con una Dieta con Elevado Contenido de Fibra (DECF) conformada por 100% de heno de alfalfa. La ingesta de nutrientes fue calculada a partir de la ingesta total de alimento y la composición nutricional de los alimentos ingeridos. Los contenidos ruminales se muestrearon al finalizar cada dieta. La técnica NGS permitió la identificación taxonómica de las bacterias ruminales hasta el nivel de género. Los valores promedio del porcentaje de bacterias identificadas en cada condición nutricional fueron sometidos al análisis de la varianza, seguido por el procedimiento HSD de Tukey (p