INVESTIGADORES
GRILLI diego javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios bacterianos ruminales en cabras Criollas durante la transición de una dieta forrajera a una dieta concentrada.
Autor/es:
GRILLI D; ARENAS N; DAYENOFF P; EGEA V; PAEZ LAMA S; RUIZ S
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Encuentro; Segunda Semana de Investigación Estudiantil en la Universidad Bernardo O?Higgins, Chile; 2015
Institución organizadora:
Universidad Bernardo O?Higgins
Resumen:
Los recientes avances en biología molecular permiten el análisis de los cambios bacterianos ruminales ocurridos durante la incorporación de alimentos concentrados energéticos en la dieta del rumiante, sin la necesidad de cultivar estas bacterias. En base a esto, se propone caracterizar los cambios bacterianos ocurridos durante la modificación abrupta desde una dieta forrajera a una dieta concentrada energéticamente en cabras Criollas, mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real. Se utilizaron 8 cabras fistuladas, alimentadas durante 30 días con una dieta de heno de alfalfa (AH). Posteriormente, 4 cabras fueron seleccionados al azar y se cambiaron a una dieta mixta (dieta AH/C) de forraje (60% heno de alfalfa) y concentrado (40% de maíz). Las cabras restantes se mantuvieron con la dieta AH y se utilizaron como grupo control. Los contenidos ruminales se muestrearon a los 2, 10 y 20 días después del comienzo del periodo experimental. El pH de las muestras se midió con un electrodo de vidrio. Las muestras se liofilizaron y se transportaron al laboratorio. La cuantificación de los grupos bacterianos seleccionados se realizó con el sistema qPCR Mx3005P y primers que amplifican fragmentos del gen ADNr 16S. Los valores promedio del número total de copias del gen ADNr 16S g-1 de contenido ruminal fueron sometidos a ANOVA (p