INVESTIGADORES
GRILLI diego javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Patr¨®n de fermentaci¨®n y digestibilidad de diversos sustratos por una cepa de Fibrobacter succinogenes, obtenida de cabras biotipo Criollo.
Autor/es:
GRILLI, D.; PAEZ LAMA, S.; EGEA, V.; CER¨®N, M.; COBOS, E.; ALLEGRETTI, L.; ARENAS, GN.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Investigaci¨®n de la Universidad Juan A Maza.; 2010
Institución organizadora:
Area de Ciencia y T¨¦cnica de la Universidad Juan A Maza
Resumen:
El presente trabajo eval¨²a la fermentaci¨®n de varios sustratos por una cepa de la bacteria celulol¨ªtica Fibrobacter succinogenes, obtenida del rumen de cabras biotipo Criollo. Se determin¨® el patr¨®n de fermentaci¨®n de la cepa wild type de F succinogenes utilizando las siguientes fuentes de carbono: glucosa, fructosa, D-xilosa, L- arabinosa, manosa, galactosa, ramnosa, maltosa, celobiosa, sacarosa, trehalosa, manitol, glicerol, dulcitol, adonitol, inositol, dextrina, rafinosa, almid¨®n, xilano y CMC; siguiendo las especificaciones de Moore y Holdeman (1972). La determinaci¨®n del porcentaje de digesti¨®n de la CMC e hidrocelulosa se determin¨® seg¨²n la metodolog¨ªa descripta por Halliwell and Bryant (1963). La metodolog¨ªa seguida para la determinaci¨®n del porcentaje de digesti¨®n de la celulosa contenida en los forrajes fue consultada de Crampton and Maynard (1938). Los resultados del patr¨®n de fermentaci¨®n de los diversos carbohidratos indican que la cepa aislada produjo fermentaci¨®n de la glucosa, manosa, galactosa, sacarosa, celobiosa y manitol; similar a lo reportado por Stewart and Bryant (1988). El porcentaje de digestibilidad de la CMC fue 24,13 ¡À 2,53 % a los 14 d¨ªas de incubaci¨®n. La evidencia de degradaci¨®n de la CMC supone la presencia de actividad de las enzimas celulol¨ªticas ¦Â-(1,4) y/o (1,3)-D-glucanohidrolasa en la cepa aislada (Theater and Wood, 1982). El porcentaje de digestibilidad de la hidrocelulosa a los 14 d¨ªas de incubaci¨®n fue de 13,46 ¡À 3,31%. Se observ¨® una regresi¨®n lineal positiva (R=0,84; p < 0,05) entre el porcentaje de digesti¨®n de la hidrocelulosa y el pH del medio de cultivo. El porcentaje de digesti¨®n de la celulosa disminuye con valores de pH por debajo de 6,3 y el crecimiento de F succinogenes resulta inhibido con un pH inferior a 6,0 (Russell and Dombrowski, 1980). Los porcentajes de digestibilidad de la celulosa (media ¡À D.E.) contenida en diversos forrajes, incubados durante 14 d¨ªas con la cepa aislada, se observan en la siguiente tabla.
Forrajes
Digesti¨®n
de la celulosa
(%)
Medicago sativa
19,10 ¡À 4,721
Prosopis flexuosa
19,48 ¡À 1,711
Mimosa ephedroides
29,49 ¡À 9,261
Geoffroea decorticans
31,22 ¡À 4,221
Capparis atamisquea
36,76 ¡À 7,282
Tricomaria usillo
38,23 ¡À 0,652
Atriplex lampa
50,36 ¡À 4,492
Super¨ªndices distintos indican diferencias significativas (p < 0,05).
El coeficiente de correlaci¨®n (R = 0,79; p < 0,05) entre el contenido de lignina de los forrajes evaluados y el porcentaje de digestibilidad de la celulosa contenida en dichos forrajes sugiere que los tejidos no lignificados son mucho m¨¢s degradados que los tejidos lignificados de los forrajes evaluados.
Estos resultados ser¨¢n utilizados por la alumna becaria Eugenia Cobos para su tesina de grado y ser¨¢n presentados en la pr¨®xima Reuni¨®n Cient¨ªfica Conjunta de la Sociedad de Biolog¨ªa de Cuyo y publicados en la pr¨®xima edici¨®n de la revista Biocell (ISSN 0327-9545). El trabajo ser¨¢ defendido por Grilli, Diego (UNCuyo-UMAZA). diegogrilli@yahoo.com.ar