INVESTIGADORES
GRILLI diego javier
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA EDAD DE DESTETE SOBRE LA MICROBIOLOGÍA RUMINAL DE CABRITOS CRIOLLOS EN MENDOZA, ARGENTINA.
Autor/es:
PAEZ, S; GRILLI, D; EGEA, V; FUCILI, M.; CERÓN, M; ARENAS, GN; ALLEGRETTI, L
Lugar:
Huancavelica
Reunión:
Congreso; VII Congreso de la Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos.; 2011
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos.
Resumen:
El desarrollo del rumen en los animales jóvenes, requiere del consumo de alimento sólido y del establecimiento de una población microbiana. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del destete a diferentes edades sobre los conteos de bacterias y protozoos ruminales de cabritos criollos provenientes de Mendoza, Argentina. Dos grupos de 15 cabritos cada uno, fueron alimentados con leche de cabra ad libitum, desde el nacimiento hasta el destete a las 4 y 6 semanas de edad, grupos L4 y L6, respectivamente. Al grupo L4 se le ofertó además alimento balanceado sólido comercial. Se faenaron 3 animales de cada grupo a las 3, 5, 7, 10 y 14 semanas de edad, y se tomaron muestras de contenido ruminal a partir de la cuales se determinó el número de bacterias amilolíticas, celulolíticas, anaeróbicas y protozoos. En ambos grupos, las bacterias anaeróbicas y amilolíticas estuvieron presentes desde la 3ª semana de vida, mientras que las bacterias celulolíticas y protozoarios recién aparecieron a partir de la 7ª semana de vida. Las bacterias colonizaron el rumen en los primeros días de vida, incluso antes de que comience el consumo de alimento sólido. El consumo de alimento sólido logra en pocos días una gran actividad microbiana y capacidad fermentativa del rumen. En conclusión, los grupos funcionales microbianos del rumen se establecen de manera secuencial y a partir de la 7ª semana de vida son los mismos que están presentes en caprinos adultos. El consumo de alimento sólido en las primeras semanas de vida permitió lograr un desarrollo microbiológico más temprano en los cabritos destetados antes.